Ernährung für den Muskelaufbau: 19 proteinreiche Lebensmittel
Wer Muskeln aufbauen will, sollte dabei vor allem drei Dinge im Blick haben: Regelmäßiges Krafttraining, ausreichend Regeneration und eine ausgewogene, eiweißreiche Ernährung. Denn beim Training der Muskulatur entstehen kleine Risse in den Muskelfasern. Für die Reparatur und Stärkung dieser Risse ist Protein notwendig – und eine positive Energiebilanz. Ein leichter Kalorienüberschuss stellt nämlich sicher, dass ausreichend Energie vorhanden ist, um diesen Prozess zu unterstützen.
Doch auch während einer Diät sind proteinreiche Mahlzeiten wichtig: Kommt es aufgrund einer kalorienreduzierten Ernährung zum Fettabbau, kann eine höhere Eiweißzufuhr dazu beitragen, den Muskelverlust zu minimieren.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine tägliche Proteinzufuhr von etwa 0,8 Gramm (g) pro Kilogramm (kg) Körpergewicht. Diese Empfehlung halten viele Fachleute jedoch für zu niedrig. Insbesondere Menschen, die gezielt Muskeln aufbauen möchten (etwa Bodybuilder*innen), sowie ältere Personen, Schwangere, Stillende und Kinder, haben einen höheren Eiweißbedarf.
Damit Muskelfasern wachsen, ist nicht nur entscheidend, wie viel Protein aufgenommen wird. Wichtig ist vor allem die Nährstoffverteilung: Die Grundbausteine von Eiweiß sind Aminosäuren, von denen neun nicht vom Körper selbst gebildet werden können. Also müssen sie über die Ernährung zugeführt werden. Doch welche Nahrungsmittel besitzen eine gute Eiweißqualität (biologische Wertigkeit) und sind somit für den Muskelaufbau geeignet?
Wer Muskeln aufbauen will, sollte dabei vor allem drei Dinge im Blick haben: Regelmäßiges Krafttraining, ausreichend Regeneration und eine ausgewogene, eiweißreiche Ernährung. Denn beim Training der Muskulatur entstehen kleine Risse in den Muskelfasern. Für die Reparatur und Stärkung dieser Risse ist Protein notwendig – und eine positive Energiebilanz. Ein leichter Kalorienüberschuss stellt nämlich sicher, dass ausreichend Energie vorhanden ist, um diesen Prozess zu unterstützen.
Doch auch während einer Diät sind proteinreiche Mahlzeiten wichtig: Kommt es aufgrund einer kalorienreduzierten Ernährung zum Fettabbau, kann eine höhere Eiweißzufuhr dazu beitragen, den Muskelverlust zu minimieren.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine tägliche Proteinzufuhr von etwa 0,8 Gramm (g) pro Kilogramm (kg) Körpergewicht. Diese Empfehlung halten viele Fachleute jedoch für zu niedrig. Insbesondere Menschen, die gezielt Muskeln aufbauen möchten (etwa Bodybuilder*innen), sowie ältere Personen, Schwangere, Stillende und Kinder, haben einen höheren Eiweißbedarf.
Damit Muskelfasern wachsen, ist nicht nur entscheidend, wie viel Protein aufgenommen wird. Wichtig ist vor allem die Nährstoffverteilung: Die Grundbausteine von Eiweiß sind Aminosäuren, von denen neun nicht vom Körper selbst gebildet werden können. Also müssen sie über die Ernährung zugeführt werden. Doch welche Nahrungsmittel besitzen eine gute Eiweißqualität (biologische Wertigkeit) und sind somit für den Muskelaufbau geeignet?