Hülsenfrüchte: 9 vorbeugende Tipps gegen Blähungen
Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen sind zweifellos gesund. Sie sind eine ideale pflanzliche Eiweißquelle, reich an Ballaststoffen und senken den Blutzuckerspiegel.
Bei manchen Menschen verursachen Hülsenfrüchte allerdings Blähungen. Der Grund: Sie enthalten unverdauliche Kohlenhydrate wie Oligosaccharide – insbesondere Raffinose und Stachyose – die unser Verdauungssystem nicht aufspalten kann. So gelangen die Oligosaccharide unverdaut in den Dickdarm, wo sie von Darmbakterien abgebaut werden. Dabei entstehen Gase, die Verdauungsbeschwerden wie Blähungen oder Bauchschmerzen auslösen können.
Zum Glück gibt es einige Tipps, um diesen Symptomen vorzubeugen. Wie Hülsenfrüchte bekömmlicher werden, erfahren Sie in der Bildergalerie.
Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen sind zweifellos gesund. Sie sind eine ideale pflanzliche Eiweißquelle, reich an Ballaststoffen und senken den Blutzuckerspiegel.
Bei manchen Menschen verursachen Hülsenfrüchte allerdings Blähungen. Der Grund: Sie enthalten unverdauliche Kohlenhydrate wie Oligosaccharide – insbesondere Raffinose und Stachyose – die unser Verdauungssystem nicht aufspalten kann. So gelangen die Oligosaccharide unverdaut in den Dickdarm, wo sie von Darmbakterien abgebaut werden. Dabei entstehen Gase, die Verdauungsbeschwerden wie Blähungen oder Bauchschmerzen auslösen können.
Zum Glück gibt es einige Tipps, um diesen Symptomen vorzubeugen. Wie Hülsenfrüchte bekömmlicher werden, erfahren Sie in der Bildergalerie.