Vitamin K: 11 Lebensmittel, die viel davon enthalten
Vitamin K ist ein Mikronährstoff, über den viele Menschen kaum etwas wissen. Dabei übernimmt Vitamin-K wichtige Funktionen im Körper. Es unterstützt die Blutgerinnung und spielt eine essenzielle Rolle bei der Wundheilung. Zudem hemmt das fettlösliche Vitamin den Knochenabbau. Der menschliche Organismus kann Vitamin K nicht selbst herstellen. Um einem Mangel vorzubeugen, muss es daher über die Nahrung aufgenommen werden.
Der Tagesbedarf richtet sich nach Alter und Geschlecht: Eine erwachsene Frau sollte rund 90 Mikrogramm (µg), ein erwachsener Mann circa 120 µg pro Tag zu sich nehmen. Bei Kleinkindern (1- bis 3-jährig) sind es etwa 30 µg. Welche Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin K?
Wichtig: Vitamin K setzt die Wirkung von blutverdünnenden Medikamenten herab. Wer entsprechende Arzneimittel einnimmt, sollte Lebensmittel, die reich an Vitamin K sind, nur in Maßen verzehren und ärztliche Rücksprache halten.
Vitamin K ist ein Mikronährstoff, über den viele Menschen kaum etwas wissen. Dabei übernimmt Vitamin-K wichtige Funktionen im Körper. Es unterstützt die Blutgerinnung und spielt eine essenzielle Rolle bei der Wundheilung. Zudem hemmt das fettlösliche Vitamin den Knochenabbau. Der menschliche Organismus kann Vitamin K nicht selbst herstellen. Um einem Mangel vorzubeugen, muss es daher über die Nahrung aufgenommen werden.
Der Tagesbedarf richtet sich nach Alter und Geschlecht: Eine erwachsene Frau sollte rund 90 Mikrogramm (µg), ein erwachsener Mann circa 120 µg pro Tag zu sich nehmen. Bei Kleinkindern (1- bis 3-jährig) sind es etwa 30 µg. Welche Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin K?
Wichtig: Vitamin K setzt die Wirkung von blutverdünnenden Medikamenten herab. Wer entsprechende Arzneimittel einnimmt, sollte Lebensmittel, die reich an Vitamin K sind, nur in Maßen verzehren und ärztliche Rücksprache halten.