Vitamin A: Diese 12 Lebensmittel sind gute Retinol-Quellen
Vitamin A (Retinol) ist ein essentielles fettlösliches Vitamin, das verschiedene Funktionen im menschlichen Körper übernimmt. Der Nährstoff unterstützt etwa die Sehkraft, das Immunsystem sowie die Regeneration von Hautzellen. Außerdem ist Vitamin A ein wertvolles Antioxidans und spielt außerdem eine wichtige Rolle bei der Fortpflanzung und der Entwicklung des Fötus während der Schwangerschaft.
Vitamin A wird vom Organismus nicht selbst gebildet und muss mit der Nahrung zugeführt werden. In Industrieländern wie Deutschland ist ein schwerwiegender Vitamin-A-Mangel zwar relativ selten und der Tagesbedarf von 0,8 bis 1 Milligramm (mg) lässt sich leicht decken. Bestimmte Risikofaktoren wie Essstörungen, Erkrankungen des Verdauungssystems und Alkoholismus können die Nährstoffaufnahme jedoch beeinträchtigen.
Um einem Mangel vorzubeugen oder entgegenzuwirken, sollten ausreichend Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen, die reich an Vitamin A oder Beta-Carotin sind. Beta-Carotin kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden, weshalb es auch Provitamin A genannt wird. Diese 12 Lebensmittel sind wertvolle Vitamin-A-Quellen.
Vitamin A (Retinol) ist ein essentielles fettlösliches Vitamin, das verschiedene Funktionen im menschlichen Körper übernimmt. Der Nährstoff unterstützt etwa die Sehkraft, das Immunsystem sowie die Regeneration von Hautzellen. Außerdem ist Vitamin A ein wertvolles Antioxidans und spielt außerdem eine wichtige Rolle bei der Fortpflanzung und der Entwicklung des Fötus während der Schwangerschaft.
Vitamin A wird vom Organismus nicht selbst gebildet und muss mit der Nahrung zugeführt werden. In Industrieländern wie Deutschland ist ein schwerwiegender Vitamin-A-Mangel zwar relativ selten und der Tagesbedarf von 0,8 bis 1 Milligramm (mg) lässt sich leicht decken. Bestimmte Risikofaktoren wie Essstörungen, Erkrankungen des Verdauungssystems und Alkoholismus können die Nährstoffaufnahme jedoch beeinträchtigen.
Um einem Mangel vorzubeugen oder entgegenzuwirken, sollten ausreichend Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen, die reich an Vitamin A oder Beta-Carotin sind. Beta-Carotin kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden, weshalb es auch Provitamin A genannt wird. Diese 12 Lebensmittel sind wertvolle Vitamin-A-Quellen.