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Osteoporose: Tipps zur knochengesunden Ernährung
Bei Osteoporose (Knochenschwund) vermindert sich zunehmend die Knochendichte und die Struktur der Knochen verändert sich. In der Folge kann es leicht zu Knochenbrüchen kommen, besonders im Bereich der Wirbelsäule, des Unterarmknochens oder Beckens. Neben ausreichend Bewegung und Sport kann sich auch die Ernährung bei Osteoporose positiv auf den Verlauf auswirken – und zugleich dem Knochenschwund vorbeugen.
Welche Lebensmittel eignen sich besonders bei Osteoporose? Und was sollten Betroffene bei einer knochengesunden Ernährung noch beachten? Erfahren Sie es in der Bildergalerie.
Knochenstärkende Ernährung bei Osteoporose
Wichtigster Bestandteil der Ernährung: Calcium bei Osteoporose
Calcium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, der Zähne und vor allem Knochen stabil hält. Somit spielt der Nährstoff eine entscheidende Rolle bei Osteoporose und sollte in die Ernährung integriert werden. Rund 1.200 bis 1.500 Milligramm (mg) sollte täglich mit der Nahrung aufgenommen werden. Welche Nahrungsmittel sind besonders reich an Calcium?
Calciumreiche Lebensmittel zur Ernährung bei Osteoporose
Milch und Milchprodukte wie Käse, Buttermilch oder Joghurt enthalten viel Calcium und eignen sich deshalb zur Ernährung bei Osteoporose. Besonders calciumhaltig ist zudem Hartkäse wie Parmesan. Wer neben Osteoporose zusätzlich unter einer Laktoseintoleranz leidet, kann auf laktosefreie Produkte zurückgreifen, die dennoch das benötigte Calcium enthalten. Zudem gibt es weitere pflanzliche, calciumreiche Lebensmittel …
Osteoporose: Gemüse und Obst zur Ernährung
Auch verschiedene Gemüsesorten enthalten den Mineralstoff. Besonders reich an Calcium ist Fenchel, Grünkohl, Brokkoli, Rucola, Brunnenkresse oder Petersilie. Calciumreiche Obstsorten sind Orangen, Brombeeren, Feigen oder Kiwis, die sich zur täglichen Ernährung bei Osteoporose empfehlen. Zudem fördern Fruchtsäuren und Fruchtzucker die Aufnahme von Calcium im Körper. Demnach können auch Fruchtsäfte in Maßen getrunken werden.
Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte bei Osteoporose
Zur Ernährung bei Osteoporose empfiehlt es sich, täglich Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte zu verzehren. Zudem enthalten sie meist weitere wichtige Vitamine oder Eiweiße. Vor allem Sesam, Haselnüsse, Paranüsse, Walnüsse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Kichererbsen, Lupinen oder Tofu sollte bei Osteoporose in den Speiseplan integriert werden.
Mineralwasser bei Osteoporose
Menschen mit Osteoporose können zudem auf Mineralwasser zurückgreifen, um eine ausreichende Calciumzufuhr sicherzustellen. Mindestens 1,5 bis 2 Liter Wasser täglich ist ein idealer Richtwert. Bei Osteoporose sind dabei Mineralwässer empfehlenswert, die mehr als 150 Milligramm Calcium pro Liter enthalten. Zudem gibt es besonders calciumreiche Sorten mit etwa 400 Milligramm pro Liter.
Osteoporose: Vitamin D bei Ernährung beachten
Neben Calcium spielt auch Vitamin D eine wichtige Rolle bei Osteoporose. Denn Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium im Darm und trägt zugleich zum Erhalt der normalen Knochenfunktion bei. Normalerweise bildet der Körper Vitamin D durch den Einfluss von Sonnenlicht, weshalb vor allem Spaziergänge in der Sonne zur Bildung von Vitamin D beitragen. Es gibt jedoch auch einige Lebensmittel mit Vitamin D, die bei Osteoporose verzehrt werden können.
Ernährung bei Osteoporose: Welche Lebensmittel enthalten Vitamin D?
Vor allem in fetthaltigem Fisch wie Hering, Aal, Heilbutt, Thunfisch oder Lachs steckt Vitamin D. Ein- bis zweimal wöchentlich empfiehlt sich deshalb der Verzehr derartiger Fischsorten. Weiterhin enthalten auch Pilze wie Pfifferlinge, Morcheln, Steinpilze sowie Champignons sowie Margarine, Butter oder Eier gewisse Mengen des Vitamins.
Osteoporose: Vitamin K in die Ernährung integrieren
Darüber hinaus sollten Menschen mit Osteoporose auch Lebensmittel mit Vitamin K in die Ernährung integrieren. Dieses Vitamin trägt ebenso zum Erhalt von normalen Knochen bei und ist deshalb essenziell, um Knochenschwund gegenzusteuern. Vor allem grünes Gemüse wie Grünkohl, Brokkoli sowie Kräuter oder Paprika enthalten Vitamin K.
Ernährung: Wenig Salz bei Osteoporose
Menschen mit Osteoporose sollten sich möglichst salzarm ernähren, da Salz die Ausscheidung von Calcium über die Nieren erhöht. Neben Speisesalz als Gewürz ist es bei Osteoporose ratsam, auch auf salzreiche Nahrungsmittel wie Salzgebäck, gesalzene Nüsse oder geräucherte sowie gepökelte Fleischsorten zu verzichten. Andere Fleischsorten können ein- bis zweimal wöchentlich in die Ernährung integriert werden.
Ernährung bei Osteoporose: Phosphathaltige Lebensmittel meiden
Phosphat hemmt die Aufnahme von Calcium im Darm und fördert zudem den Abbau des Mineralstoffs in den Knochen. Deshalb ist es bei Osteoporose besonders wichtig, möglichst wenig Phosphat über die Nahrung zu sich zu nehmen. Lebensmittel wie Fertiggerichte und Fast Food, Cola, Limonaden, Chips oder Schmelzkäse sowie Schweinefleisch und Wurstwaren sollten deshalb vom Speiseplan gestrichen werden.
Osteoporose: Oxalsäure ungeeignet bei Ernährung
Menschen mit Osteoporose sollten auch auf eine geringe Zufuhr von Oxalsäure achten, die sich ebenso negativ auf die Calciumaufnahme im Darm auswirken kann. Reichlich Oxalsäure enthalten zum Beispiel Mangold, Spinat, Rote Bete, aber auch Rhabarber, Kakao und Schokolade.
Bei Osteoporose auf Phytinsäure bei der Ernährung verzichten
Phytinsäure kommt mitunter in Getreidekörnern und Hülsenfrüchten vor und weist ebenso einen negativen Effekt auf eine ausreichende Versorgung mit Calcium aus. Dennoch sollten Betroffene mit Osteoporose nicht auf derartige Produkte verzichten, da vor allem Vollkornprodukte wichtige Nährstofflieferanten sind. Ungeeignet bei der Ernährung sind jedoch Produkte aus Kleie, wie etwa Weizenkleie.
Eignet sich Kaffee zur Ernährung bei Osteoporose?
Koffeinhaltige Getränke wie Kaffee oder Schwarzer Tee galten lange als ungeeignet bei Osteoporose. Koffein steigert zwar die Ausscheidung von Calcium über die Nieren – jedoch gelten etwa drei bis vier Tassen Kaffee täglich als unbedenklich. Besonders mit einem Schuss calciumreicher Milch angereichert, kann Kaffee bei Osteoporose somit in die Ernährung integriert werden.
Bei Osteoporose (Knochenschwund) vermindert sich zunehmend die Knochendichte und die Struktur der Knochen verändert sich. In der Folge kann es leicht zu Knochenbrüchen kommen, besonders im Bereich der Wirbelsäule, des Unterarmknochens oder Beckens. Neben ausreichend Bewegung und Sport kann sich auch die Ernährung bei Osteoporose positiv auf den Verlauf auswirken – und zugleich dem Knochenschwund vorbeugen.
Welche Lebensmittel eignen sich besonders bei Osteoporose? Und was sollten Betroffene bei einer knochengesunden Ernährung noch beachten? Erfahren Sie es in der Bildergalerie.
- Online-Informationen des OSD Osteoporose Selbsthilfegruppen Dachverband e. V.: Wasser – Quell des Lebens: https://www.osd-ev.org/osteoporose-therapie/osteoporose-ernaehrung/richtig-trinken/ (Abruf: 10/2022)
- Online-Informationen des Verbands für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.: Osteoporose: https://www.ugb.de/exklusiv/ernaehrung-therapie/osteoporose/?osteoporose-knochen (Abruf: 10/2022)
- Online-Informationen des OSD Osteoporose Selbsthilfegruppen Dachverband e. V.: Gesunde Ernährung bei Osteoporose: https://www.osd-ev.org/osteoporose-therapie/osteoporose-ernaehrung/ (Abruf: 10/2022)
- Online-Informationen des OSD Osteoporose Selbsthilfegruppen Dachverband e. V.: Wasser – Quell des Lebens: https://www.osd-ev.org/osteoporose-therapie/osteoporose-ernaehrung/richtig-trinken/ (Abruf: 10/2022)
- Verordnung (EU) Nr. 432/2012 der Kommission vom 16. Mai 2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern (Text von Bedeutung für den EWR): https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:DE:PDF (Abruf: 10/2022)
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