Schonkost in Form von Porridge mit Obst
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Schonkost bei Magen-Darm-Beschwerden: Was darf man essen?

Von: Dr. rer. nat. Geraldine Nagel (Medizinredakteurin), Miriam Funk (Medizinredakteurin und Redaktionsleitung)
Letzte Aktualisierung: 01.02.2023

Wer Magen-Darm-Probleme hat, merkt schnell, dass nicht jedes Essen verträglich ist. Dann kann es helfen, auf Schonkost umzusteigen. Doch was versteht man darunter eigentlich und was darf man essen, wenn Organe wie der Magen-Darm-Trakt geschont werden sollen?

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Mediziner*innen geprüft.

Schonkost: Was ist das?

Tatsächlich gibt es die eine "Schonkost" genau genommen nicht. Und auch keine Schonkost, die speziell auf bestimmte Magen-Darm-Erkrankungen oder Organe zugeschnitten ist, wie etwa Schonkost für Magen, Galle oder Leber.

Diese Vorstellung von Schonkost beruhte auf inzwischen veralteten Annahmen darüber, wie Ernährung und Magen-Darm-Erkrankungen zusammenhängen, und führte in vielen Fällen zu einer Mangelernährung.

Der Begriff Schonkost ist im Grunde also eher historisch zu verstehen. Dennoch wird der Begriff umgangssprachlich immer noch häufig verwendet – auch von Ärzt*innen. Heutzutage ist die leichte Vollkost (oder gastroenterologische Basisdiät) gemeint, wenn von Schonkost bei Magen-Darm-Problemen die Rede ist.

Leichte Vollkost

Unter einer leichten Vollkost verstehen Ernährungsfachleute eine ausgewogene, vollwertige Ernährung mit allen notwendigen Nährstoffen, bei der man jedoch jene Lebensmittel weglässt, die man nicht verträgt. Vereinfacht lässt sich sagen: Betroffene dürfen alles essen, was ihnen gerade bekommt. Und das lässt sich nur durch Ausprobieren herausfinden.

Für die leichte Vollkost gibt es also kein Universalrezept – sie kann individuell ganz unterschiedlich sein.

Welche Lebensmittel gelten als eher unverträglich/als eher bekömmlich?

Als unverträglich gelten Lebensmittel, wenn diese bei mehr als 5 Prozent der Patient*innen Magen-Darm-Probleme verursachen.

Für eine leichte Vollkost beziehungsweise Schonkost sollte man folgende Speisen und Lebensmittel eher meiden:

  • Lebensmittel, die stark angebraten, geröstet oder frittiert wurden
  • Fleisch, Wurst und Fischwaren, wenn diese fett und geräuchert sind
  • hart gekochte Eier
  • fette Eierspeisen
  • Mayonnaise
  • Vollfett-Milchprodukte (wie sahnehaltige Speisen, Vollfett-Käse)
  • fette Suppen, Soßen oder Brühen
  • Streich- oder Kochfett in großen Mengen
  • frisches Brot
  • grobkörniges Vollkornbrot
  • frische, fette Backwaren
  • blähendes oder schwer verdauliches Gemüse
  • Zwiebel, Knoblauch
  • fettreiche Gemüsezubereitungen
  • Kartoffelspeisen, die sehr fett oder frittiert sind
  • Nüsse, Mandeln oder Pistazien
  • unreifes Obst
  • Avocados
  • Süßigkeiten mit hohem Fettgehalt
  • alkoholhaltige Getränke
  • Getränke mit Kohlensäure (wie Mineralwasser mit Sprudel, Limonaden)
  • eiskalte Getränke
  • große Mengen von scharfen Gewürzen, Knoblauchpulver oder Zwiebelpulver

Daneben zählen folgende Empfehlungen zu den Prinzipien der leichten Vollkost:

  • Nehmen Sie lieber mehrere kleine Mahlzeiten (z. B. fünf) über den Tag ein, anstatt wenige, große Mahlzeiten.
  • Ernähren Sie sich abwechslungsreich und eher fettarm.
  • Wenn Sie bestimmte Dinge nicht vertragen, lassen Sie diese weg.
  • Achten Sie bei Fleisch darauf, dass dieses nur hell bis mittelstark gebräunt ist.
  • Bevorzugen Sie beim Kochen eine fettarme und magenschonende Zubereitung, wie Dünsten, Dämpfen oder Grillen. Auch Garen in der Folie oder in der Mikrowelle sind eine Möglichkeit.
  • Nehmen Sie sich beim Essen mindestens 30 Minuten Zeit: Essen Sie langsam und kauen Sie gut.
  • Konsumieren Sie Alkohol nur in Maßen – oder besser noch: Meiden Sie ihn ganz. Verzichten Sie zumindest auf Hochprozentiges.

Bei welchen Magen-Darm-Erkrankungen kann Schonkost helfen?

Schonkost beziehungsweise leichte Vollkost ist keine Ernährungstherapie. Sie dient nicht dazu, eine Erkrankung im Magen-Darm-Bereich zu behandeln.

Die Ernährungsform kann jedoch dabei helfen, Magen-Darm-Beschwerden zu lindern und das Wohlbefinden der Betroffenen zu verbessern, so zum Beispiel bei:

Was essen bei akuten Magen-Darm-Beschwerden?

Bei akuten Magen-Darm-Beschwerden, die mit Durchfall und Erbrechen einhergehen, kann es sinnvoll sein, kurzfristig mehr oder weniger auf Essen zu verzichten – aber ausreichend zu trinken (z. B. Kräutertee, Wasser). Hören Sie am besten auf Ihren Körper. In der Regel signalisiert er, was an Essen möglich ist und was nicht.

Oft gut verträglich sind bei akuten Magen-Darm-Beschwerden zum Beispiel:

  • Zwieback
  • Toastbrot
  • Haferbrei
  • Karottensuppe (mild gewürzt)
  • geriebener Apfel

Spätestens nach 2 bis 3 Tagen sollte man jedoch wieder zur leichten Vollkost oder zur gewohnten Ernährung übergehen, damit sich kein Nährstoffmangel einstellt.

Wie lange Schonkost essen?

Schonkost beziehungsweise leichte Vollkost ist darauf ausgerichtet, dass man sich ausgewogen ernährt. Deshalb eignet sie sich im Prinzip auch für eine langfristige Ernährung. Denn richtig praktiziert, nimmt man mit dieser Form der Ernährung alle Nährstoffe auf, die der Körper benötigt.

Überblick: Schlechter verträgliche und besser verträgliche Lebensmittel

Dass man bei Schonkost beziehungsweise leichter Vollkost Lebensmittel weglassen soll, die eher schwer verträglich sind, leuchtet ein. Aber was kann man essen?

Ob bei Frühstück, Mittagessen oder Abendessen: In den folgenden Tabellen finden Sie einige Beispiele, welche häufig unverträglichen Lebensmittel Sie gegen leichter verträgliche tauschen können.

Tabelle: Milchprodukte bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • Creme fraîche
  • Sahnequark in größerer Menge
  • pikante Käsesorten oder sehr fetthaltige Käsesorten mit über 45 % Fett i.Tr., wie z. B. Edelpilzkäse, Hartkäse, Harzer, Mainzer
  • Milch und Milchprodukte wie Joghurt bis 3,5 % Fett
  • Sahne in kleinen Mengen
  • milder Schnittkäse, Weichkäse, Schmelzkäse und Frischkäse mit max. 45 % Fett i.Tr., wie z. B. Gouda, Edamer, Tilsiter, Brie, Camembert, Mozzarella, Quark, Hüttenkäse

 

Tabelle: Fleisch bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • fettes, geräuchertes oder scharf angebratenes Fleisch
  • paniertes Fleisch
  • mit Speck gespicktes Wild
  • Gans
  • Ente
  • fette Geflügelhaut
  • Kalbfleisch
  • mageres Rindfleisch
  • mageres Schweinefleisch
  • Hähnchenfleisch
  • Putenfleisch
  • Hackfleisch
  • Wild, Wildgeflügel
  • Kaninchenfleisch
  • Lammfleisch
  • Ziegenfleisch

 

Tabelle: Wurst- & Fleischwaren bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • fette, geräucherte oder stark gewürzte Wurst- und Fleischwaren, wie z. B. Salami, Cervelatwurst
  • Blutwurst
  • Leberwurst
  • Teewurst
  • Mettwurst
  • roher Schinken
  • Kassler
  • milde fettarme Wurstsorten, wie z. B. Bierschinken, Schinkenwurst, Lyoner, Gelbwurst, Mortadella, Fleischkäse, Geflügelwurst
  • gekochter Schinken ohne Fettrand
  • Corned Beef
  • Sülzwurst
  • kalter Braten
  • Wiener Würstchen
  • Weißwurst

 

Tabelle: Suppe & Soßen bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • fette Bouillon, Suppen oder Saucen
  • fettarme Bouillon, Suppen oder Saucen

 

Tabelle: Fisch & Fischwaren bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • Fische mit hohem Fettgehalt, wie z. B.  Aal, Hering, Matjes, Sardinen, Sprotten, Makrele, Lachs
  • panierter Fisch
  • geräucherte, gebeizte, in Öl oder in pikante/fettreiche Marinaden eingelegte Fische bzw. Konserven (z. B. Heringsfilet in verschiedenen Saucen, Thunfisch in Öl)
  • Schalen- oder Krustentiere
  • frische oder tiefgekühlte Süß- und Salzwasserfische, wie z. B. Forelle, Felchen, Schleie, Hecht, Zander, Karpfen, Kabeljau, Schellfisch, Rotbarsch, Seelachs, Seehecht, Heilbutt, Steinbutt, Seezunge, Scholle, Flunder
  • in Eigensaft eingelegte Fischwaren

 

Tabelle: Eier & Eierspeisen bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • hartgekochte Eier sowie daraus hergestellte Speisen, wie z. B. Eiersalat, gefüllte Eier
  • Spiegelei
  • Mayonnaise
  • weichgekochte Eier
  • weiche, fettarme Eierspeisen, wie z. B. Eierstich, Omelette, in Speisen verarbeitete Eier
  • Rührei
  • pochierte Eier

 

Tabelle: Speisefette bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • Schmalz
  • Plattenfette, wie z. B. Kokosfett, Palmkernfett
  • Butter
  • Diätmargarine, Pflanzenmargarine
  • Pflanzenöle, wie z. B. Rapsöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl

 

Tabelle: Brot bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • frisches Brot
  • grobkörnige Vollkornbrote
  • mindestens einen Tag altes Brot, wie z. B. Mischbrot, Weißbrot, Toastbrot, Knäckebrot, Vollkornbrote aus feingemahlenem Korn
  • Weizenbrötchen
  • Roggenbrötchen
  • Laugenbrezel

 

Tabelle: Backwaren bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • frische Hefekuchen, Rosinenkuchen
  • fette Backwaren, wie z. B. Sahnetorte, Cremetorte, Käsesahnekuchen, Schwarzwälder Kirschtorte, Sachertorte
  • Fettgebackenes
  • Blätterteig, Croissant, Plundergebäck
  • Brandteig
  • Biskuitgebäck ohne Creme- und Sahnefüllung
  • leichte Rührkuchen, wie z. B. Zitronenkuchen, Marmorkuchen
  • leichte Hefekuchen, wie z. B. Apfelkuchen, Hefezopf
  • Kuchen aus Quark-Öl-Teig
  • Obstkuchen mit geeigneten Früchten
  • Baiser
  • Kekse ohne fetthaltige Füllungen und ohne Nüsse, wie z. B. Butterkekse, Butterkränze
  • Zwieback

 

Tabelle: Trockenerzeugnisse und Getreideprodukte bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • ganzer Grünkern, Weizen, Dinkel sowie daraus hergestelltes Schrot
  • Vollkornreis
  • polierter Reis, Milchreis
  • alle Nudelsorten
  • Spätzle
  • Weizengrieß, Maisgrieß
  • alle Mehlsorten
  • Stärkemehle, wie z. B. Maisstärke, Kartoffelstärke
  • Getreideflocken, wie z. B. Reisflocken, Haferflocken (zart), Cornflakes
  • Getreidegraupen
  • Getreidegrützen
  • Buchweizen
  • Hirse

 

Tabelle: Kartoffeln und Kartoffelgerichte bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • gebratene oder in Fett ausgebackene Kartoffelgerichte, wie z. B. Kartoffelpuffer, Rösti, Schupfnudeln, Kroketten
  • Pommes frites
  • Bratkartoffeln
  • Kartoffelsalat
  • Kartoffelgerichte ohne oder mit wenig Fett zubereitet, wie z. B. Dampf- und Pellkartoffeln, Kümmelkartoffeln
  • Kartoffelbrei
  • Kartoffelknödel (ohne Speck und Zwiebeln)

 

Tabelle: Gemüse bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • schwer verdauliche und blähende Sorten, wie z. B. Bohnen, Erbsen und andere Hülsenfrüchte
  • Gurkensalat
  • Blattsalate mit Dressing
  • Bohnenkerne
  • Knoblauch
  • Mais
  • eingelegter Kürbis
  • eingelegte Senfgurken
  • Essiggurken
  • Mixed Pickles
  • Oliven
  • Paprika
  • Pilze
  • Rettich, Rettichsalat
  • Sauerkraut
  • Wirsing
  • Zwiebeln, wie z. B. Küchenzwiebel, Frühlingszwiebel, Silberzwiebel, Schalotte
  • Gemüsesalate mit Mayonnaise oder anderen sehr fetten Dressings
am besten gegart, wie z. B.
  • Aubergine
  • Artischocken
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • junge Wachsbohnen
  • Fenchel
  • Gurken
  • Karotten
  • Kohlrabi
  • Mangold
  • Rote Bete
  • Romanesco-Salat
  • Schwarzwurzeln
  • Spargel
  • Knollen- und Staudensellerie
  • Spinat
  • Tomaten (roh nur in kleinen Mengen)
  • Zucchini

 

Tabelle: Obst bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • unreifes Obst
  • rohes Steinobst und Kernobst
  • Avocados
  • Kirschen
  • Mirabellen
  • Renekloden
  • Nüsse
  • Mohn
  • Sesam
  • Mandeln
  • Pistazien
  • Trockenobst
  • Rosinen
  • Kompott aus leichtverdaulichen Früchten, wie z. B. Apfel, Mandarine, Aprikose, Pfirsich, Fruchtcocktail
  • Bananen (in roher und reifer Form anfangs nur in kleinen Mengen)

 

Tabelle: Süßigkeiten bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
vor allem Süßigkeiten mit hohem Fett- und Zuckergehalt, wie z. B.
  • Nuss-Nugat-Creme
  • Erdnussbutter
  • Schokolade
  • Pralinen
  • Nougat
  • Marzipan
  • Sahnebonbon
  • Konfitüre
  • Gelee
  • Honig
  • Geleefrüchte
  • Gummibärchen

 

Tabelle: Getränke bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • Alkohol in jeglicher Form
  • Mineralwässer und Limonaden mit Kohlensäure
  • sehr kalte oder sehr heiße Getränke
  • Säfte aus Zitrusfrüchten, wie Orangensaft, Grapefruitsaft
  • Sauerkrautsaft
  • alle Teesorten
  • Kaffee (nach Verträglichkeit)
  • Mineralwässer mit wenig Kohlensäure
  • Gemüsesäfte, wie Tomate, Karotte, Rote Bete
  • Obstsäfte, wie Apfelsaft, Bananensaft, Birnensaft, Erdbeersaft, Himbeersaft, schwarzer Johannisbeersaft, Heidelbeersaft, Aprikosensaft, Kirschsaft, Multivitaminsaft

 

Tabelle: Gewürze und Kräuter bei Schonkost

Häufig unverträglichOft besser verträglich
  • Chili
  • Cayennepfeffer
  • scharfe Gewürzmischungen
  • Kresse
  • Kapern
  • Meerrettich
  • Pfeffer
  • Piment
  • Senf, Senfkörner
  • Schnittlauch
  • Würzsaucen, wie z. B. Sojasauce, Tabasco, Worcester-Sauce
  • Zwiebelpulver, Knoblauchpulver
  • Essigessenz
  • milde Gewürze, wie z. B. Anis, Curry (in kleinen Mengen), Fenchel, Ingwer, Kardamom, Kümmel, Koriander, Lorbeer, Muskat, Nelke, Salz, Safran, Vanille, Wachholder, Zucker, Zimt
  • frische und getrocknete Kräuter, wie z. B. Basilikum, Beifuß, Borretsch, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Kerbel, Liebstöckel, Oregano, Petersilie, Pfefferminze, Pimpernelle, Rosmarin, Salbei, Thymian, Zitronenmelisse,
  • Essig
  • Zitronensaft
  • gekörnte Brühe
  • Hefeextrakt
  • Ketchup, Tomatenmark
  • Speisewürzen