Neurodermitis: Tipps zur richtigen Ernährung
Neurodermitis (atopische Dermatitis) ist eine chronische Hautkrankheit, die mit starkem Juckreiz und Hautveränderungen einhergeht. Kinder sind häufiger betroffen als Erwachsene. Neben Umwelteinflüssen oder Infekten zählt der Verzehr bestimmter Lebensmittel zu möglichen Auslösern (Triggern) einer Neurodermitis oder verstärkt die Symptome.
Viele Betroffene versuchen deshalb die Beschwerden der Neurodermitis mit strengen Diätplänen und dem Verzicht auf bestimmte Lebensmittel zu lindern oder ihnen vorzubeugen. Eine derartige Auslassdiät ist jedoch nicht immer sinnvoll, da Mangelerscheinungen drohen. Was sollten Betroffene von Neurodermitis bei der Ernährung beachten und wann ist eine spezielle Diät wirklich ratsam?
Neurodermitis (atopische Dermatitis) ist eine chronische Hautkrankheit, die mit starkem Juckreiz und Hautveränderungen einhergeht. Kinder sind häufiger betroffen als Erwachsene. Neben Umwelteinflüssen oder Infekten zählt der Verzehr bestimmter Lebensmittel zu möglichen Auslösern (Triggern) einer Neurodermitis oder verstärkt die Symptome.
Viele Betroffene versuchen deshalb die Beschwerden der Neurodermitis mit strengen Diätplänen und dem Verzicht auf bestimmte Lebensmittel zu lindern oder ihnen vorzubeugen. Eine derartige Auslassdiät ist jedoch nicht immer sinnvoll, da Mangelerscheinungen drohen. Was sollten Betroffene von Neurodermitis bei der Ernährung beachten und wann ist eine spezielle Diät wirklich ratsam?