Nierenprobleme durch Oxalsäure: 9 Lebensmittel, die viel davon enthalten
Oxalsäure ist eine organische Säure, die in Form von Salzen (Oxalaten) natürlicherweise in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt. In geringen Mengen ist Oxalsäure für den Körper unbedenklich und wird einfach ausgeschieden. Studien deuten jedoch darauf hin, dass eine hohe Aufnahme von Oxalaten aus Lebensmitteln das Risiko für Nierensteine erhöhen kann. Dazu kommt es, wenn sich die Oxalsäure im Urin mit Calcium verbindet und Kristalle bildet.
Für gesunde Menschen besteht kein Grund, Lebensmittel mit Oxalsäure zu meiden – zumal diese zum Großteil sehr nährstoffreich sind. Personen, die bereits Nierensteine hatten, oder an Erkrankungen des Verdauungssystems wie Morbus Crohn oder Zöliakie leiden, sollten ihre Oxalsäurezufuhr jedoch begrenzen. Das gilt auch für Betroffene der Stoffwechselstörung Hyperoxalurie, bei welcher der Körper zu viel Oxalat produziert oder nicht in der Lage ist, es effektiv auszuscheiden. Diese 9 Lebensmittel enthalten besonders viel Oxalsäure.
Oxalsäure ist eine organische Säure, die in Form von Salzen (Oxalaten) natürlicherweise in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt. In geringen Mengen ist Oxalsäure für den Körper unbedenklich und wird einfach ausgeschieden. Studien deuten jedoch darauf hin, dass eine hohe Aufnahme von Oxalaten aus Lebensmitteln das Risiko für Nierensteine erhöhen kann. Dazu kommt es, wenn sich die Oxalsäure im Urin mit Calcium verbindet und Kristalle bildet.
Für gesunde Menschen besteht kein Grund, Lebensmittel mit Oxalsäure zu meiden – zumal diese zum Großteil sehr nährstoffreich sind. Personen, die bereits Nierensteine hatten, oder an Erkrankungen des Verdauungssystems wie Morbus Crohn oder Zöliakie leiden, sollten ihre Oxalsäurezufuhr jedoch begrenzen. Das gilt auch für Betroffene der Stoffwechselstörung Hyperoxalurie, bei welcher der Körper zu viel Oxalat produziert oder nicht in der Lage ist, es effektiv auszuscheiden. Diese 9 Lebensmittel enthalten besonders viel Oxalsäure.