11 Lebensmittel mit Mangan: Wichtiges Spurenelement
Mangan ist ein Spurenelement, das verschiedene Funktionen im menschlichen Körper übernimmt: Es unterstützt etwa den Aufbau von Knochen, Bindegewebe und Knorpel, schützt die Zellen vor oxidativem Stress und trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
Mangan muss mit der Nahrung zugeführt werden, denn der Körper kann es nicht selbst bilden. Ein Mangel ist dennoch sehr selten, die empfohlene Tagesdosis von mindestens 0,3 bis 3 Milligramm (mg) Mangan lässt sich in der Regel problemlos über die Ernährung decken. Vielmehr kann es – vor allem bei älteren Menschen – zu einer Überdosis kommen, was zu Muskelkrämpfen, Tinnitus oder schlimmstenfalls einem Hörverlust führt. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sind bis zu 8 mg Mangan am Tag unbedenklich, für ältere Menschen gelten bis zu 7 mg als sicher.
Mangan steckt vor allem in pflanzlichen Produkten, weshalb insbesondere vegetarisch und vegan lebende Menschen meist gut versorgt sind. Diese elf Lebensmittel enthalten viel des Spurenelements.
Mangan ist ein Spurenelement, das verschiedene Funktionen im menschlichen Körper übernimmt: Es unterstützt etwa den Aufbau von Knochen, Bindegewebe und Knorpel, schützt die Zellen vor oxidativem Stress und trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
Mangan muss mit der Nahrung zugeführt werden, denn der Körper kann es nicht selbst bilden. Ein Mangel ist dennoch sehr selten, die empfohlene Tagesdosis von mindestens 0,3 bis 3 Milligramm (mg) Mangan lässt sich in der Regel problemlos über die Ernährung decken. Vielmehr kann es – vor allem bei älteren Menschen – zu einer Überdosis kommen, was zu Muskelkrämpfen, Tinnitus oder schlimmstenfalls einem Hörverlust führt. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sind bis zu 8 mg Mangan am Tag unbedenklich, für ältere Menschen gelten bis zu 7 mg als sicher.
Mangan steckt vor allem in pflanzlichen Produkten, weshalb insbesondere vegetarisch und vegan lebende Menschen meist gut versorgt sind. Diese elf Lebensmittel enthalten viel des Spurenelements.