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7 verbotene Lebensmittel bei Schilddrüsenüberfunktion
Eine Schilddrüsenüberfunktion (Hyperthyreose) bedeutet, dass die Schilddrüse zu viele Hormone bildet. Die Folge ist ein überaktiver Stoffwechsel mit Beschwerden wie ungewollter Gewichtsabnahme, Nervosität oder Herzrasen.
Häufige Ursachen für eine überaktive Schilddrüse sind die Autoimmunerkrankung Morbus Basedow oder sogenannte "heiße" Knoten. Das sind Bereiche im Schilddrüsengewebe, die unkontrolliert Hormone bilden.
Bestimmte Lebensmittel wirken mitunter anregend auf die Schilddrüse oder verstärken typische Symptome und gelten daher als problematisch.
Welche 7 Lebensmittel bei Schilddrüsenüberfunktion besser gemieden werden sollten, sehen Sie in der Bildergalerie.
Jodsalz ist verbotenes Lebensmittel bei Schilddrüsenüberfunktion
Bei einer Schilddrüsenüberfunktion sollte insbesondere auf eine übermäßige Aufnahme von Jod verzichtet werden, da ansonsten die Hormonproduktion weiter angekurbelt werden kann. Daher sollte möglichst auf jodiertes Speisesalz verzichtet werden.
Schilddrüsenüberfunktion: Sind Fertigprodukte verboten?
In Deutschland ist Speisesalz fast immer mit Jod angereichert. Auch viele verarbeitete Lebensmittel wie Brot, Wurstwaren oder Käse werden mit jodiertem Salz hergestellt. Bei Schilddrüsenüberfunktion kann die zusätzliche Jodzufuhr problematisch sein. Deshalb empfiehlt es sich, bei Fertigprodukten die Zutatenliste genau zu prüfen. Die natürliche Jodmenge in Milchprodukten ist dagegen meist unbedenklich.
Lesetipp: In diesen Lebensmitteln steckt viel Jod
Algen sind verbotene Lebensmittel bei Schilddrüsenüberfunktion
Algen gehören zu den jodreichsten Lebensmitteln überhaupt. Schon kleine Mengen getrocknete Algenblätter, Sushi mit Noriblättern oder Algen-Snacks können bei einer überaktiven Schilddrüse problematisch sein und sollten daher besser gemieden werden.
Fisch bei Schilddrüsenüberfunktion mit Vorsicht genießen
Seefisch wie Schellfisch, Hering oder Kabeljau sowie Meeresfrüchte wie Garnelen oder Muscheln liefern Eiweiß und wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Sie enthalten aber auch viel Jod. Während diese Lebensmittel für gesunde Menschen als empfehlenswert gelten, können sie bei Schilddrüsenüberfunktion den Überschuss an Hormonen verstärken. Deshalb raten Fachleute, den Verzehr stark einzuschränken und eher auf Süßwasserfische mit weniger Jod oder pflanzliche Omega-3-Quellen wie Leinöl zurückzugreifen.
Lesetipp: Omega-3-Fettsäuren – 9 Lebensmittel, die viele enthalten
Kaffee ist verbotenes Lebensmittel bei Schilddrüsenüberfunktion
Koffein wirkt anregend und kann Symptome wie Herzrasen, Nervosität oder Schlafstörungen verschlimmern. Menschen mit Schilddrüsenüberfunktion reagieren häufig empfindlicher darauf als Gesunde. Eine Tasse Kaffee am Morgen ist in der Regel unproblematisch, doch mehrere Tassen täglich oder starker schwarzer Tee können die Beschwerden verstärken. Sinnvoll ist es, die individuelle Verträglichkeit zu beobachten oder auf entkoffeinierte Varianten umzusteigen.
Lesetipp: Symptome einer Schilddrüsenüberfunktion
Problematisch bei Schilddrüsenüberfunktion: Scharfe Gewürze
Scharfe Lebensmittel sind bei einer Schilddrüsenüberfunktion nicht per se verboten. Jedoch empfehlen einige Fachleute, den Konsum von scharfen Gewürzen wie Chili eher einzuschränken, da sie den Stoffwechsel anregen und Symptome wie Hitzewallungen oder Herzrasen verstärken könnten.
Alkohol ist verbotenes Lebensmittel bei Schilddrüsenüberfunktion
Alkohol belastet den Stoffwechsel und beeinträchtigt in vielen Fällen die Wirkung von Medikamenten. Zudem beeinflusst er die Schwere von Symptomen wie Herzrasen oder Schlafstörungen, die bei Schilddrüsenüberfunktion ohnehin häufig auftreten. Auf alkoholische Getränke sollten Betroffene daher am besten verzichten.
Lesetipp: Entzündungshemmende Lebensmittel – diese 13 können helfen
Eine Schilddrüsenüberfunktion (Hyperthyreose) bedeutet, dass die Schilddrüse zu viele Hormone bildet. Die Folge ist ein überaktiver Stoffwechsel mit Beschwerden wie ungewollter Gewichtsabnahme, Nervosität oder Herzrasen.
Häufige Ursachen für eine überaktive Schilddrüse sind die Autoimmunerkrankung Morbus Basedow oder sogenannte "heiße" Knoten. Das sind Bereiche im Schilddrüsengewebe, die unkontrolliert Hormone bilden.
Bestimmte Lebensmittel wirken mitunter anregend auf die Schilddrüse oder verstärken typische Symptome und gelten daher als problematisch.
Welche 7 Lebensmittel bei Schilddrüsenüberfunktion besser gemieden werden sollten, sehen Sie in der Bildergalerie.
- Online-Informationen des Universitäts Spitals Zürich: Schilddrüsenüberfunktion: https://www.usz.ch/krankheit/schilddruesenueberfunktion/ (Abruf: 09/2025)
- Online-Informationen der Schilddrüsenpraxis Josefstadt: Ernährung und Schilddrüse: https://www.schilddruesenpraxis.at/ernaehrung.html (Abruf: 09/2025)
- Online-Informationen des Berufsverbands Deutscher Internistinnen und Internisten: Schilddrüsenüberfunktion: Vorsorge & Tipps für Patient:innen: https://www.internisten-im-netz.de/krankheiten/schilddruesenueberfunktion/vorsorge-tipps-fuer-patienten.html (Abruf: 09/2025)
- Online-Informationen der ALTA Klinik GmbH: Ernährung bei Schilddrüsenproblemen: Das solltest du beachten: https://www.alta-klinik.de/ratgeber/test-kit/schilddruesengerechte-ernaehrung-was-beachten/ (Abruf: 09/2025)
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