Kalorienrechner: Wie viele Kalorien stecken in Ihrer Mahlzeit?
Kalorientabellen sind Ihnen zu unübersichtlich? Kein Problem, Kalorien (kcal) berechnen geht auch einfacher – mit unserem Kalorienrechner: Wählen Sie aus, was Sie gegessen haben. Geben Sie dann noch die verzehrte Menge ein und Sie erfahren, wie viele Kalorien Sie zu sich genommen haben.
Kalorien sind eine alte physikalische Maßeinheit für Energie, die heute fast nur noch im Zusammenhang mit dem Nährwert von Nahrungsmitteln verwendet wird. Allerdings gibt man den Energiegehalt von Lebensmitteln nicht in Kalorien an, sondern in Kilokalorien (kcal). Eine Kilokalorie (kcal) entspricht 1.000 Kalorien.
Der Körper kann Energie aus drei Nahrungsbestandteilen gewinnen: Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Fette liefern etwa 9 Kilokalorien pro Gramm, Kohlenhydrate und Eiweiße jeweils rund 4 Kilokalorien pro Gramm.
Der Kaloriengehalt eines Lebensmittels hängt also davon ab, zu welchen Anteilen es aus welchen Nährstoffen besteht und wie viele unverwertbare Stoffe (z.B. Salz, Wasser) enthalten sind. Ballaststoffe kann der Körper nur zu einem geringen Teil verwerten: Ein Gramm liefert etwa 2 Kilokalorien.