Kreuzallergie: Auf diese Lebensmittel sollten Sie achten
Menschen mit einer Pollenallergie werden nicht nur von Pollen, Gräsern oder weiteren Allergenen geplagt. Auch auf manche Lebensmittel können Betroffene allergisch reagieren. Grund dafür ist eine sogenannte Kreuzallergie. Da sich die chemische Struktur von Pollen und Gräsern sowie verschiedenen Obst- und Gemüsesorten stark ähnelt, kann das Immunsystem diese nicht voneinander unterscheiden. Besonders während der Heuschnupfen-Saison arbeitet das Immunsystem auf Hochtouren, sodass Kreuzreaktionen auf Lebensmittel in diesem Zeitraum verstärkt auftreten.
Bei einer pollenassoziierten Lebensmittelallergie können Allergiesymptome in Form von Juckreiz, geschwollenen Lippen, Schnupfen sowie Blasen im Rachen auftreten. Auch Kreislaufprobleme oder ein anaphylaktischer Schock können drohen. Welche Lebensmittel Betroffene mit Pollenallergie gegen Birke, Hasel, Gräser und Co. meiden sollten, erfahren Sie hier.
Menschen mit einer Pollenallergie werden nicht nur von Pollen, Gräsern oder weiteren Allergenen geplagt. Auch auf manche Lebensmittel können Betroffene allergisch reagieren. Grund dafür ist eine sogenannte Kreuzallergie. Da sich die chemische Struktur von Pollen und Gräsern sowie verschiedenen Obst- und Gemüsesorten stark ähnelt, kann das Immunsystem diese nicht voneinander unterscheiden. Besonders während der Heuschnupfen-Saison arbeitet das Immunsystem auf Hochtouren, sodass Kreuzreaktionen auf Lebensmittel in diesem Zeitraum verstärkt auftreten.
Bei einer pollenassoziierten Lebensmittelallergie können Allergiesymptome in Form von Juckreiz, geschwollenen Lippen, Schnupfen sowie Blasen im Rachen auftreten. Auch Kreislaufprobleme oder ein anaphylaktischer Schock können drohen. Welche Lebensmittel Betroffene mit Pollenallergie gegen Birke, Hasel, Gräser und Co. meiden sollten, erfahren Sie hier.