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JOD

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  • JOD

    mich interessiert, ob man Jod eigentlich überdosieren kann. Wenn ja, ab welcher menge und welches sind wirkung einer überdosierung?


  • RE: JOD


    Liebe Petra2002!
    Jod ist Bestandteil der Schilddrüsenhormone. Diese erfüllen wichtige Funktionen im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel und regulieren u. a. Wasserhaushalt, Körpertemperatur, Herzfrequenz und die Funktionen des zentralen Nervensystems.
    Reich an Jod sind Meeresfische, Meeresfrüchte und Meeresalgen. Auch pflanzliche und tierische Lebensmittel enthalten Jod, die Menge hängt jedoch davon ab, wie viel in den Böden des jeweiligen Gebietes vorkommt. In Deutschland sind die Böden und die darauf angebauten Nahrungsmittel eher jodarm, deshalb zählt Deutschland zu den Jodmangelgebieten.
    Der Jodbedarf liegt beim Erwachsenen bei 200ug/Tag. Für Schwanger und Stillende etwas höher. Eine Überdosierung ist eigentlich nicht zu befürchten, wenn keine Schilddrüsenerkrankung vorliegt.
    Kritischer wird es wenn eine Überfunktion der Schilddrüse vorliegt. Symptome sind Gewichtsabnahme trotz gutem Appetit, Leistungsfähigkeit läßt nach, Pulssteigerung, Vergrößerung der Schilddrüse, Hervorstehende Augäpfel, Unruhe, Reizbarkeit, feinschlägiges Zittern der Hände, Hitzewallungen, Schlaflosigkeit, Menstruationstörungen, Haarausfall, Durchfallneigung. Hier kann eine vermehrte Jodaufnahme die Symptomatik verschlimmern. Lassen Sie sich von Ihrem Hausarzt beraten, ob bei Ihnen eine Schilddrüsenerkrankung vorliegen könnte, wenn Sie einige dieser Symptome haben.
    Ansonsten ist mit einer Überdosierung eigentlich nicht zu rechnen in Deutschland.
    Viele Grüße
    G. Walter-Friedrich (medicine-worldwide)

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