Ohne Pulver: Lebensmittel mit Kollagen für Haut & Gelenke
Kollagen ist ein Eiweiß, welches das Gewebe stützt und ihr Festigkeit und Elastizität verleiht. Mit zunehmendem Alter produziert der Körper weniger Kollagen, was sich etwa in Form von Falten zeigt. Viele Menschen greifen daher zu Kollagenpräparaten, um eine straffere Haut sowie schönere Haare und Nägel zu bekommen. Auch zur Unterstützung der Gelenke, etwa bei Arthrose, wird Kollagen häufig empfohlen.
Doch Pulver und Ampullen mit Kollagen, das meist aus tierischen Abfällen wie Rinderhaut und Schweineschwarte gewonnen wird, sind teuer. Außerdem ist die Studienlage gemischt. Die Wirkung fällt vermutlich eher moderat aus.
Fachleute empfehlen stattdessen, Kollagen über die Ernährung aufzunehmen. Einige Lebensmittel enthalten große Mengen davon. Der Körper stellt es zudem selbst her, wenn ihm die nötigen Nährstoffe zur Verfügung stehen. Dazu gehören neben Eiweißen Vitamin C, Zink und Kupfer. In der Bildergalerie erfahren Sie, welche Lebensmittel besonders viel Kollagen enthalten.
Kollagen ist ein Eiweiß, welches das Gewebe stützt und ihr Festigkeit und Elastizität verleiht. Mit zunehmendem Alter produziert der Körper weniger Kollagen, was sich etwa in Form von Falten zeigt. Viele Menschen greifen daher zu Kollagenpräparaten, um eine straffere Haut sowie schönere Haare und Nägel zu bekommen. Auch zur Unterstützung der Gelenke, etwa bei Arthrose, wird Kollagen häufig empfohlen.
Doch Pulver und Ampullen mit Kollagen, das meist aus tierischen Abfällen wie Rinderhaut und Schweineschwarte gewonnen wird, sind teuer. Außerdem ist die Studienlage gemischt. Die Wirkung fällt vermutlich eher moderat aus.
Fachleute empfehlen stattdessen, Kollagen über die Ernährung aufzunehmen. Einige Lebensmittel enthalten große Mengen davon. Der Körper stellt es zudem selbst her, wenn ihm die nötigen Nährstoffe zur Verfügung stehen. Dazu gehören neben Eiweißen Vitamin C, Zink und Kupfer. In der Bildergalerie erfahren Sie, welche Lebensmittel besonders viel Kollagen enthalten.