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Diese Lebensmittel sollten Sie bei Hitze meiden
Bei Hitze sind Eis und kalte Getränke besonders beliebt – doch nicht alles, was erfrischt, tut dem Körper auch gut. Auf diese Lebensmittel sollten Sie bei hohen Temperaturen besser verzichten.
Eis und kühle Getränke bei Hitze? Lieber nicht
Der Griff zu kalten Getränken und Eis ist bei hohen Temperaturen verständlich. Tatsächlich kühlen kalte Lebensmittel kurzfristig. Doch der Körper steuert der Kälte mit einer erhöhten Wärmeproduktion automatisch entgegen. Das kann den Organismus bei hohen Außentemperaturen zusätzlich belasten und Schwitzen fördern. Tipp: Besser auf lauwarme bis mäßig kühle Getränke zurückgreifen.
Lebensmittel mit Ei oder Milch: Vorsicht bei Hitze
Ob Mayonnaise im Salat oder zu Pommes, ein Milchshake oder eine Sahnetorte: Diese Lebensmittel enthalten meist Eier oder Milchprodukte, die vor allem bei hohen Temperaturen leicht verderblich sind. Keime vermehren sich bei Hitze besonders schnell und können zu Magen-Darm-Problemen wie Durchfall oder Übelkeit führen.
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Auf Alkohol bei Hitze besser verzichten
Auch alkoholische Getränke sind bei hohen Temperaturen ungeeignet. Denn Alkohol entzieht dem Körper wichtige Flüssigkeit, die er bei Hitze dringend benötigt.
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Rohes Fleisch oder roher Fisch bei Hitze? Besser nicht
Rohes Fleisch oder roher Fisch wie Tatar oder Carpaccio sind im Sommer beliebte Speisen. Doch gerade bei Hitze können sich in derartigen Speisen Bakterien besonders leicht vermehren. Wichtig: Fleisch und Fisch sollten insbesondere im Sommer gut gekühlt transportiert und ausreichend gegart werden.
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Koffeinhaltige Getränke: Ungeeignet bei Hitze
Egal ob Kaffee, Cola oder Energydrinks: Koffeinhaltige Getränke wirken harntreibend, was zu einer vermehrten Flüssigkeitsausscheidung führt. Deshalb sollten derartige Getränke im Sommer besser nur in Maßen getrunken werden. Tipp: Wer auch bei Hitze nicht verzichten kann, sollte zu koffeinhaltigen Getränken immer ein Glas Wasser trinken.
Fetthaltige Lebensmittel sind bei Hitze ungeeignet
Fetthaltige Speisen wie Fast Food oder Hausmannskost sind bei hohen Temperaturen eine zusätzliche Belastung für den Körper. Denn der Organismus muss viel Energie aufwenden, um das Essen zu verdauen und zu verarbeiten. Lebensmittel, die viel Fett enthalten, sollten im Sommer daher eher maßvoll konsumiert werden.
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Bei Hitze sind Eis und kalte Getränke besonders beliebt – doch nicht alles, was erfrischt, tut dem Körper auch gut. Auf diese Lebensmittel sollten Sie bei hohen Temperaturen besser verzichten.
- Online-Informationen des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMASGPK): Essen & trinken bei Hitze: https://www.gesundheit.gv.at/leben/umwelt/gesund-bei-hitze/essen-hitze.html (Abruf: 07/2025)
- Online-Informationen der AOK-Bundesverband eGbR: Richtige Ernährung bei Hitze: Tipps und tolle Rezepte: https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/richtige-ernaehrung-bei-hitze-so-sorgen-sie-fuer-abkuehlung/ (Abruf: 07/2025)
- Online-Informationen des Norddeutschen Rundfunks: Essen bei Hitze: Gesunde Ernährung bei hohen Temperaturen: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Essen-bei-Hitze-Gesunde-Ernaehrung-bei-hohen-Temperaturen,hitzeessen100.html (Abruf: 07/2025)