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Nicht nur Alkohol: 5 Lebensmittel, die der Leber schaden
Nicht nur Alkohol hat einen negativen Einfluss auf die Leber. Auch einige Lebensmittel können das Organ belasten und als Folgen mitunter zu einer Fettleber führen. Diese 5 Lebensmittel können der Leber besonders schaden.
Wichtig: Bei bestehenden Lebererkrankungen wie einer Fettleber oder einer Leberzirrhose sollte ärztlicher Rat eingeholt werden. In diesen Fällen kann eine professionelle Ernährungsberatung sinnvoll sein.
1. Rotes Fleisch und Wurst schädigen die Leber
Rotes Fleisch und Wurstwaren enthalten viel Fett und gesättigte, schädliche Fettsäuren. Diese können Entzündungen im Körper fördern und etwa eine Fettleber begünstigen. Auf Rind, Schwein oder Lamm sollte deshalb bestenfalls verzichtet werden.
Lesetipp: Fettleber loswerden – was tun?
3. Fruchtzucker: In hohen Mengen leberschädigend
Nicht nur industrieller Zucker schädigt die Leber – auch Fruchtzucker kann mit Folgen verbunden sein. Ein hoher Konsum steht beispielsweise im Zusammenhang mit einer Fettleber. Obst sollte deshalb nur in Maßen verzehrt werden.
Lesetipp: Obst mit wenig Fruchtzucker
4. Fast Food und Frittiertes schädigen die Leber
Fast Food wie Burger oder frittierte Speisen, etwa Pommes oder Chips, enthalten meist viele gesättigte Fettsäuren und Transfette. Diese fördern Fetteinlagerungen im Organ und zählen deshalb zu den Lebensmitteln, die der Leber schaden. Interessant: Industriell hochverarbeitete Nahrungsmittel sind oft auch voller gesundheitsschädlicher Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Es gibt somit viele Gründe, derartige Lebensmittel nur in Maßen zu konsumieren.
Lesetipp: 16 Lebensmittel, die ungesünder sind, als man denkt
5. Zu viel Salz kann Leber schädigen
Ein hoher Konsum von Salz und salzhaltigen Nahrungsmitteln treibt den Blutdruck in die Höhe. Auch die Gefäße der Leber können so geschädigt und das Organ in seiner Funktion eingeschränkt werden. Hinweis: Fertigprodukte wie Saucen oder Konserven sind häufig besonders salzreich. Ein Blick auf die Inhaltsliste ist deshalb immer ratsam.
Lesetipp: 6 Warnsignale der Leber
Nicht nur Alkohol hat einen negativen Einfluss auf die Leber. Auch einige Lebensmittel können das Organ belasten und als Folgen mitunter zu einer Fettleber führen. Diese 5 Lebensmittel können der Leber besonders schaden.
Wichtig: Bei bestehenden Lebererkrankungen wie einer Fettleber oder einer Leberzirrhose sollte ärztlicher Rat eingeholt werden. In diesen Fällen kann eine professionelle Ernährungsberatung sinnvoll sein.
- Online-Informationen des Bayerischen Rundfunks: Diese Lebensmittel tun Ihrer Leber besonders gut: https://www.br.de/radio/bayern1/ernaehrung-fuer-die-leber-100.html (Abruf: 10/2025)
- Online-Informationen des Norddeutschen Rundfunkt: Fettleber: Ursachen, Symptome und richtige Ernährung: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Fettleber-Ursachen-Symptome-und-richtige-Ernaehrung,fettleber102.html (Abruf: 10/2025)