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Arthrose: Welche 7 Lebensmittel meiden?
Eine entzündungshemmende Ernährung kann helfen, Arthrose-Symptome zu lindern. Optimal ist eine pflanzenbasierte, möglichst naturbelassene Mittelmeer-Kost mit wenig Fleisch und Kohlenhydraten. Fisch, Olivenöl sowie Obst- und Gemüsesorten mit vielen sekundären Pflanzenstoffen dürfen bei Arthrose hingegen öfter auf den Tisch.
Es gibt aber auch eine Reihe von Lebensmitteln, die den gegenteiligen Effekt haben: Hochverarbeitete Speisen, salzige Snacks und zuckerreiche Getränke etwa befeuern Entzündungsprozesse im Körper und können die Beschwerden verschlimmern. Diese Bildergalerie zeigt, welche Lebensmittel Menschen mit Arthrose lieber meiden oder reduzieren sollten.
Fertigprodukte sind bei Arthrose keine gute Wahl
Die meisten Ernährungsregeln bei Arthrose decken sich mit den allgemeinen Empfehlungen zu einer gesunden Ernährung – so auch beim Thema Fertigprodukte. Menschen mit Arthrose profitieren aber besonders stark davon, hochverarbeitete Lebensmittel wie Kekse, Kroketten, Knabberkram sowie industriell produzierte Milchprodukte, Alkohol und Süßigkeiten vom Speiseplan zu streichen.
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Lebensmittel mit Arachidonsäure bei Arthrose meiden
Arachidonsäure gehört zu den Omega-6-Fettsäuren und steckt vor allem in tierischen Lebensmitteln mit hohem Fettgehalt. Darunter fallen etwa Speck, Wurst und Schmalz. Schweinefleisch enthält besonders viel Arachidonsäure. Aber auch in Innereien, Eiern, Milch und Käse verbirgt sich die entzündungsfördernde Fettsäure.
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Welchen Käse bei Arthrose meiden?
In fettreichen Käsesorten wie Brie und Mozzarella stecken viele gesättigte Fettsäuren. Diese können Entzündungsprozesse im Körper fördern und bei Arthrose so Schmerzen und Schwellungen in den Gelenken verstärken. Geeigneter ist Käse mit weniger als 30 Prozent Fett in der Trockenmasse. Auch bei Milch und Joghurt sind fettarme Varianten die bessere Wahl.
Sahne, Butter & Co. meiden, um Arthrose zu lindern
Passend dazu stehen weitere fettreiche Milchprodukte auf der Liste der Lebensmittel, die Sie bei Arthrose nur selten und in Maßen zu sich nehmen sollten. Neben Butter, Frischkäse und Sahne zählen hierzu beispielsweise Schmand und Crème fraîche, besonders in der Vollfettvariante. Fettarme sowie calciumreiche Milchprodukte hingegen gelten als förderlich bei der Gelenkerkrankung.
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Bei Arthrose auf das richtige Öl setzen
Für Menschen mit Arthrose ist es besonders wichtig, bestimmte Öle zu meiden: Distel-, Palm-, Maiskeim-, Sonnenblumen- und Traubenkernöl enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, welche die entzündlichen Prozesse in den Gelenken verstärken können. Empfehlenswert sind dagegen Olivenöl, Rapsöl und Walnussöl. Zum Anbraten eignet sich beispielsweise Kokosöl.
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Süße Getränke bei Arthrose meiden
Mit Zucker gesüßte Limonaden und andere Softdrinks, aber auch Fruchtsäfte sollten Arthrose-Patient*innen nur in Ausnahmefällen konsumieren. Der Grund: Ein Zuviel an Zucker befeuert Entzündungsprozesse in den Gelenken und trägt so zu einem schnelleren Verschleiß des Knorpels bei.
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Weißmehlprodukte und Arthrose vertragen sich nicht
Aus demselben Grund sollten Menschen mit Arthrose auch Weißbrot, Croissants, Milchbrötchen und Toast meiden. Denn der menschliche Stoffwechsel wandelt Weizenmehl besonders schnell in Glukose um, also Zucker. Vollkornbrote und Backwaren aus Scheingetreide (etwa Buchweizen) eignen sich besser.
Lesetipp: Entzündungsfördernde Lebensmittel – Vorsicht bei dieser Ernährung
Eine entzündungshemmende Ernährung kann helfen, Arthrose-Symptome zu lindern. Optimal ist eine pflanzenbasierte, möglichst naturbelassene Mittelmeer-Kost mit wenig Fleisch und Kohlenhydraten. Fisch, Olivenöl sowie Obst- und Gemüsesorten mit vielen sekundären Pflanzenstoffen dürfen bei Arthrose hingegen öfter auf den Tisch.
Es gibt aber auch eine Reihe von Lebensmitteln, die den gegenteiligen Effekt haben: Hochverarbeitete Speisen, salzige Snacks und zuckerreiche Getränke etwa befeuern Entzündungsprozesse im Körper und können die Beschwerden verschlimmern. Diese Bildergalerie zeigt, welche Lebensmittel Menschen mit Arthrose lieber meiden oder reduzieren sollten.
- Online-Informationen des Norddeutschen Rundfunks (NDR): Ernährung bei Arthrose: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Ernaehrung-bei-Arthrose-Entzuendungshemmend-essen,arthrose150.html (Abruf: 10/2025)
- Online-Informationen des AOK-Bundesverband eGbR: Die richtige Ernährung bei Arthrose: Diese Lebensmittel helfen: https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/ernaehrung-bei-arthrose-diese-lebensmittel-helfen-gegen-schmerzen/ (Abruf: 10/2025)
- Online-Informationen des MVZ Gelenk-Klinik: Ernährung bei Arthrose: 8 Tipps vom Spezialisten: https://gelenk-klinik.de/gelenke/ernaehrung-bei-arthrose.html (Abruf: 10/2025)
- Online-Informationen der DocCheck Community GmbH: Arachidonsäure: https://flexikon.doccheck.com/de/Arachidons%C3%A4ure (Abruf: 10/2025)
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