#}
  • Sie können sich hier registrieren, um Beiträge zu schreiben. Registrierte Nutzer können sich oben rechts anmelden.

Ernährung bei Übergewicht und Diabetes

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ernährung bei Übergewicht und Diabetes

    Hallo,

    was genau besagen die Leitlinien der DGE zu der Ernährung übergewichtiger Diabtespatienten?
    Sind die Leitlinien dieselben wie bei nicht übergewichtigen Gesunden also 50% KH, 30% Fett, max. 20 % Protein an der Gesamtenergieaufnahme?
    Oder soll die Aufnahem von Fetten niederiger liegen und dafür KH höher?


  • Nährstoffrelation übergewichtige Diabetiker


    Aussagen zur Nährstoffrelation bei übergewichtigen Diabetikern findet man nicht in der Fett-Leitlinie der DGE, aber in den „Evidenzbasierten Ernährungsempfehlungen zur Behandlung und Prävention von Diabetes mellitus“. Diese wurden von der Diabetes Nutrition Study Group der Europäischen Diabetesgesellschaft erarbeitet und mit anderen wissenschaftlichen deutschen Fachgesellschaften (Diabetes- sowie Adipositasgesellschaft, Gesellschaften für Ernährung sowie für Ernährungsmedizin) abgestimmt.

    Demnach wird ein Fettanteil von > 35% Energie% bei Diabetikern generell als ungünstig eingestuft. Bei übergewichtigen Diabetikern kann eine Fettaufnahme von < 30 Energie% die Gewichtsabnahme erleichtern, d.h. < 30% wäre sinnvoll.
    Der Kohlenhydratanteil an der Energiezufuhr ergibt sich aus den Begrenzungen für die Zufuhr an Protein und Fett und sollte bei 45-60 Energie% liegen.
    Diese Empfehlungen sind dem Härtegrad C zuzuordnen, d.h. die Evidenz ist relativ schwach, da sie auf Berichten aus Experten-Ausschüssen, Experten-Meinungen und/oder klinischen Erfahrungen von Experten basiert, aber klinische Studien guter Qualität hierzu fehlen.
    Interessant ist die Aussage „es gibt keine Begründung zur Empfehlung für einen geringem KH-Anteil“. Diese hat den Evidenzgrad B, d.h. die Aussage basiert auf gut durchgeführten klinischen (nicht randomisierten) Studien, d. h. es liegen „härtere Daten“ zugrunde als bei den anderen Hinweisen.

    Details und Kommentare hierzu finden Sie unter http://www.dge.de/pdf/ll/EBL_Ernaehrung.pdf

    Eine pauschale Angabe zur Nährstoffrelation bei übergewichtigen Gesunden (20% Protein, 30% Fett, 50 % KH) gibt es übrigens nicht. Bei einer 1000 kcal Diät ist der Proteinanteil bei einer Empfehlung von 0,8 g Protein/kg KG/Tag logischerweise höher als bei einer 1500 kcal Diät.

    Im Herbst 2010 soll übrigens der Entwurf der KH-Leitlinie der DGE veröffentlicht werden. Es bleibt zu hoffen, dass hier der Frage, ob der KH-Anteil für die Gewichtsreduktion elevant ist, nachgegangen wird.

    Kommentar


    • Re: Nährstoffrelation übergewichtige Diabetiker


      Vielen Dank für die Beantwortung der Frage!

      Kommentar

      Lädt...
      X