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Listeriose

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  • Listeriose

    Mich beschäftigt nochmal das Thema Listeriose:

    1. Nehmen wir an auf einer Arbeitsplatte oder einem Brett oder auf dem Esstisch liegen Zucchini, Möhren oder Paprika oder anderes potentiell mit Listerien kontaminiertes Gemüse oder diese werden dort geschnitten. (dann nach dem Waschen) und einige Stunden später liegt auf derselben Arbeitsplatte Brot/Brötchen ohne dass die Arbeitsplatte zuvor abgewischt wurde. Besteht hier ein Infektionsrisiko mit Listeriose oder Toxoplasmose? (Die Arbeitsplatte/das Brett war trocken und es waren keine Verschmutzungen erkennbar.)
    2. wie lange etwa halten sich Listerien auf trockenen Flächen oder Gegenständen? (z.B. Türklinken, Lichtschalter etc.?


  • Re: Listeriose

    Hallo tb881,
    zu 1) ich sehe kein Risiko.
    zu 2) Listerien brauchen wenig zur Vermehrung. Der Temperaturbereich reicht bei ansonsten optimalen Wachstumsbedingungen von –0,4 °C bis +45 °C. Der Arbeitsbereich ist aber nicht optimal für diese Bakteriengattung- die meisten leben und vermehren sich lieber ohne Sauerstoff.
    Viele Grüße
    Annette Mittmann

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