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"Fischfrage"

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  • "Fischfrage"

    Vielleicht eine dumme Frage: Man soll ja 2-3x pro Woche Fisch essen; haben Konservenfisch und Lachs auch die gesunden Inhaltsstoffe???


  • RE: "Fischfrage"


    Ja.

    Kommentar


    • RE: "Fischfrage"


      Hallo Anke!
      Eine sogar sehr gute Frage! Diese bedarf tatsächlich mehr Inhalt als "Ja" oder "Nein".
      Erstmal warum ist 1 - 3 mal Fisch pro Woche empfehlenswert?
      Fisch gehört zu unseren ernährungsphysiologisch wertvollsten Lebensmitteln. Fisch enthält 15 - 20% hochwertiges Eiweiß, verschiedene Mineralstoffe und Vitamine, insbesondere Vitamin B 12, Vitamin D, Kalium, Zink, Fluor und Jod. Jod vor allem in Seefischen und dient zur Vorbeugung eines Jodmangels (deshalb 2 - 3 mal pro Woche!). Wertvoll ist auch das in Fischen enthaltene Fett, es enthält lebensnotwendige mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren). Die einzelnen Fische unterscheiden sich erheblich in Nähr- und Fettgehalt.
      Als fettreich gelten Fische, die mehr als 10% ihres Gewichtes aus Fett bestehen, wie Aal, Hering, Thunfisch, Lachs, Makrele.
      Als mager gelten Fische, die weniger als 1% Ihres Gewichtes Fett enthalten, wie Flunder, Flussbarsch, Hecht, Kabeljau, Schellfisch, Seelachs und Zander.
      Nun zum Thema Fischkonserven:
      Diese werden durch Sterilisation der Dosen verschlossen und sind mindestens 1 Jahr lang haltbar. In Konserven sind überwiegend Sardellen, Sardine, Thunfisch, Makrele und Hering. Die Verarbeitung zu Konserven geht mit einem Verlust an Inhaltsstoffen (wie oben angegeben) einher. Ein Thunfisch verliert z.B. den größten Teil seines Öls und damit die wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren und werden oft mit billigem Ölzusatz verkauft. Allerdings für "Krisenzeiten" durch die lange Haltbarkeit und den positiven Restnährstoffen eine sinnvolle Erfindung!
      Sollte es bei Ihnen zu "Krisenzeiten" kommen können Sie natürlich auch mal zu einer Fischkonserve greifen, allerdings sollten Sie "ernährungsphysiologisch" gesehen "immer öfter" bei frischen Fisch zugreifen.
      Beim tiefgekühlten Fisch bleiben übrigens Nährstoffe und Geschmack besser erhalten.
      Zu Ihrer Frage zum Thema Lachs:
      Lachs ist sehr reich an Vitaminen (v.a. Vitamin D, B6, B12, Niacin und Folsäure) und enthält ausserdem viel kalium und Jod. Er gehört wie oben erwähnt zu den fetteren Fischen mit viel gesunden Omega-3-Fettsäuren. Allerdings muss man beim Einkauf umbedingt darauf achten, daß es "Wildlachs" ist, welcher teurer ist als Zuchtlachs.
      Fleisch von Zuchtlachsen sind mit Rückständen und Tierarzneimitteln belastet und eher bedenklich, nicht nur was die Haltung der Fische angeht, als auch die Gesundheit!
      Zu Ihrer Frage also, Lachs ist gesund, wenn es sich nicht um einen billigen Zuchtlachs handelt.
      Viele Grüße
      G. Walter-Friedrich (m-ww.de)

      Kommentar


      • RE: "Fischfrage"


        Tut mir Leid, ich muß Sie korrigieren: Beim Kochen und Braten ändert sich der Omega-3-Fettsäure-Gehalt von Fisch ebensowenig wie in der Mikrowelle oder beim Einkochen in Konserven (Siehe: http://www.pharmacie.de/info/ernaehr...fette.shtml#15). Und bis auf die im Fisch eher nebensächlichen Vitamine sind alle anderen Inhaltsstoffe hitzestabil - Eiweiß wird ja sowieso verdaut. Also stimmt das simple "Ja", oder?

        Kommentar



        • RE: "Fischfrage"


          Sehr geehrter Ho!
          Vielleicht sind Sie ja auch korrigierbar!
          Ihr simples ja stimmt leider nicht!
          Wie´s geschrieben steht ist es in diesem Fall auch !
          Ich freue mich zwar über Ihre gelegentlich guten Kommentare, aber Sie sollten vielleicht doch bei manchen Antworten mehr Literatur hinzuziehen.

          Gruß G. Walter-Friedrich (m-ww.de)

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