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Probiotische Lebensmittel

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  • Probiotische Lebensmittel

    Hallo zusammen,

    ich hab da ein paar Fragen zu den ganzen, mom. ja sehr von der Werbung angepriesenen, probiotischen Joghurts (Activia, Actimel,...).
    Wie wirken die Kulturen denn eigentlich im Darm? BzW wie kommt es zu einer Regullierung des Darmes bzw Stärkung des Immunsystems?
    Wie lange muß man solche Produkte essen, bis sich eine Wirkung zeigt? Bzw. wie regelmäßig muß man die essen? Und was passiert, wenn man damit wieder aufhört, wie lange bleibt diese Wirkung erhalten?
    Kommt es zu Beeinflussung von verschiedenen Kulturen (z.B. Digestivium Essensis und L.Casei Defensis (Activia/Actimel)), wenn ich beides regelmäßig esse/Trinke?

    Für Antworten bin ich dankbar.

    MFG Nickenack


  • RE: Probiotische Lebensmittel


    Hallo nickenack ,

    Anlagen Infos zu Probiotika,
    Schutz vor Darmkrebs,
    normale Joghurts tun es aber auch.
    http://www.gesundheitpro.de/Gesunde-...P017012-2.html




    RE: Aufbau Darmflora
    von Autor: Dr. Sabine Ellinger
    Die Bakterienflora im Dickdarm enthält 10 Milliarden bis 100 Milliarden Keime / g Stuhl. Sie ist aus 400-500 verschiedenen Bakterienarten zusammengesetzt. Mengenmäßig bedeutsam sind bei gesunden Erwachsenen Bacteroides, Enterobakterien, Peptococcacaen, Bifidobakterien, Escherichia coli, Streptokokken und Laktobazillen. Die Darmflora kann durch Ernährung, Stress, Alter und Medikamente beeinflusst werden. Auch durch eine Behandlung mit Breitband-Antibiotika, die vermutlich nach Blinddarm-OP erforderlich war, kann die Darmflora geschädigt werden. Diese Störung führt häufig zu Durchfällen.

    Wie kann man die Darmflora wieder aufbauen?
    Die Darmflora ist ein weitgehend stabiles Ökosystem. Diskutiert wird ein verstärkter Verzehr von probiotischen Joghurts zur Verbesserung der Darmflora. Diese enthalten v.a. Lactobazillen und Bifidobakterien, von denen man weiß, dass sie tatsächlich die Magen-Darm-Passage bis zum Dickdarm überstehen. Untersuchungen haben gezeigt, dass bei regelmäßiger Aufnahme von lebenden Nahrungskeimen mit probiotischem Joghurt eine Veränderung der Darmflora (Zunahme des Anteils an Bifidobakterien und Laktobazillen auf Kosten von anderen Keimarten) möglich ist. Wird der Verzehr gestoppt, nimmt auch der Anteil der Bifidobakterien und der Laktobazillen ab und der Anteil der anderen Bakterienarten zu. Dies ist vermutlich durch das Fehlen von sog. Adhäsivfaktoren bedingt, mit denen sich die Bakterien an Strukturen der Darmschleimhaut anheften können.

    Präbiotika sind unverdauliche Substanzen, die häufig den probiotischen Joghurts zugesetzt sind, weil sie als Nährstoff für die probiotischen Darmbakterien dienen und damit selektiv ihre Vermehrung bzw. Stoffwechselaktivität begünstigen. Beim Abbau dieser Substanzen (Fructooligosaccharide= lange Ketten aus Fruchtzucker-Bausteinen) entstehen Säuren u.a. Substanzen, die das Wachstum von anderen Keimen, wahrscheinlich auch von krankmachenden Keimen (Salmonellen, Lysterien) hemmen. Präbiotika sind daher günstig zum Aufbau einer gesunden Darmflora. Allerdings entstehen beim bakteriellen Abbau auch Gase, so dass es bei Zufuhr von mehr als 10-40 g pro Tag zu Darmbeschwerden kommen kann.

    Ballaststoffe werden ebenfalls von Darmbakterien abgebaut, allerdings im Unterschied zu den Präbiotika von sämtlichen Darmbakterien. Beim Abbau entstehen kurzkettige Fettsäuren, die als Nährsubstrat für die Bakterien dienen. Diese Säuren senken den pH-Wert im Darm und hemmen das Wachstum von krankmachenden Keimen. Da die Aufnahme der kurzkettigen Fettsäuren von der Darmschleimhaut mit der Aufnahme von Natrium und Wasser gekoppelt ist, kann der Verzehr von Ballaststoffen auch Durchfall oder breiigen Stuhl entgegen wirken. Allerdings ist der bakterielle Abbau wie bei den Präbiotika mit Gasbildung verbunden, so dass eine sehr hohe Ballaststoffaufnahme ebenfalls zu Blähungen führen kann.

    Fazit: Eine ballaststoffhaltige Kost (Obst, Gemüse, Getreideprodukte, wenn möglich Vollkorn) und ein Verzehr von Joghurt, evtl. probiotischem Joghurt mit Präbiotikazusatz, ist sinnvoll zum Aufbau bzw. Erhalt einer gesunden Darmflora. Um Unverträglichkeiten zu verhindern, die durch die Gasbildung auftreten können, sollten sie den Verzehr langsam steigern. Falls diese Maßnahmen nicht erfolgreich sind, sollten Sie einen Arzt konsultieren.

    LG

    Inge

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    • RE: Probiotische Lebensmittel


      Probiotika wirken v.a. auf das gastrointestinale Immunsystem, können aber auch ausserhalb des gastrointestinalen Immunsystems Effekte auslösen.
      Probiotika beeinflussen die Freisetzung lokaler Botenstoffe, die Bildung von Antikörpern und die Aktivierung von Makrophagen. Experimentelle Untersuchungen zeigen, dass neben der Antikörperbildung auch die zellvermittelte Immunantwort stimuliert wird.

      Da die probiotischen Bakterine nur kurzzeitig den Darmdarm besiedeln, ist mit einer chronischen Immunstimulation wahrscheinlich nur bei einer regelmässiger Einnahme von Probiotika zu rechnen. Ob diese Effekte tatsächlich allgemein als günstig anzusehen sind, kann nicht beantwortet werden.

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