erdnußsauce
200 g geröstete erdnüsse
1 daumengroßes stück ingwer
öl
400 ml kokosmilch
saft einer halben zitrone
3 el ketjap manis (süße indonesische sojasauce)
1 el klassische sojasauce (muß aber nicht unbedingt kikkoman sein)
1 el (palm)zucker
1/2 tl sambal oelek
damit nicht ganz so viele fläschchen im gewürzregal stehen müssen, gibts bei mir kein sambal oelek, frisch gemahlene chilischoten (meine universal-küchenschärfe) tuns auch. und ob ketjap manis nicht auch durch andere sojasauce und vielleicht etwas mehr zucker ersetzt werden könnte, müßte man einfach probieren
erdnüsse pürieren (mein stabmixer hats problemlos gepackt, die gemahlenen erdnüsse sind auch ganz schön fett und schmieren gut), ingwer fein dazuraspeln und und zusammen 2 min bei mittlerer hitze anrösten (gut rühren!). müßte in einem beschichteten topf einwandfrei auch "trocken" gehen, wer sich nicht traut, machts in etwas heißem öl
restliche zutaten zugeben,10 min schwach köcheln. dann sollte die sauce so ungefähr mayonnaise-artige konsistenz haben und kann serviert werden
als gado-gado auf gemüsesalat oder zu gebratenen fleischspießchen als sate (für letztere mal gesalzene, geröstete erdnüsse probieren)
um pippis kommentar vorwegzunehmen: ja, das ist eine fettige angelegenheit. läßt sich aber, glaube ich, kaum ändern. wer erfolgreich mit sauerrahm anstatt kokosmilch experimentiert, gibt mir bitte bescheid ;-)
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