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purinarme kost

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  • purinarme kost

    Wer kennt sich mit purinarmer kost aus?
    Bin über jd. Rat dankbar
    olscher


  • RE: purinarme kost


    Hallo Olscheri!
    Eine purinarme Diät darf nur soviel Purine enthalten, daß der Körper höchstens 500mg Harnsäure am Tag produziert. Eine purinarme Diät sollte bei Gicht mit erhöhten Harnsäureblutwerten in der Regel lebenslang eingehalten werden. Wobei sich diese Ernährung eigentlich nicht von einer gesunden vollwertigen Zusammenstellung der Lebensmittel unterscheidet. Damit will ich sagen, daß es sich eigentlich auch wieder nicht um eine "Diät" handelt, genausowenig wie bei Zuckerkranken.
    Purine sind eine Gruppe von Stoffen, deren Grundgerüst aus Kohlenstoff- und Stickstoffatomen besteht. Purine werden vom Körper selbst produziert, da sie für die Erbsubstanz und den Aufbau neuer Zellen notwendig sind. Überschüssige Purine (ob aus dem Abbau von Körperzellen oder aus Lebensmitteln) werden durch Enzyme zu Harnsäure abgebaut, die mit dem Harn und z.T. auch mit dem Stuhl ausgeschieden werden.
    Damit nicht zuviel Harnsäure anfällt wird der Aufbau von Purinen durch Enzymaktivität begrenzt. Nur wenn diese Enzyme stärker aktiv sind als normal, werden mehr Purine gebildet als der Körper benötigt.
    Diese müssen dann abgebaut werden und dies führt zu einem Harnsäureanstieg im Blut.
    Durch eine erhöhte Menge an Harnsäure im Blut steigt das Risiko für Gicht und Harnsäuresteinen.
    Vorkommen:
    Reich an Purinen sind Innereien, Fleisch,Wurst, Eier und. Zu den purinarmen Lebensmitteln zählen v.a. pflanzliche Erzeugnisse, Eier und Milch. (Ausnahme: Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Erbsen, Pilze, Spinat und Spargel).
    Bei den Getränken hat vor allem Bier hohe Puringehalte. Außerdem steigert Alkohol die Bildung von Harnsäure aus Purinen und verringert die Harnsäureausscheidung. Deshalb Alkohol möglichst meiden.
    Um es also auf einen kurzen Nenner zu bringen, essen Sie wenig Fleisch und Wurst und trinken Sie selten Alkohol, dafür viel Obst, Gemüse, Kartoffeln, Vollkornprodukte, Milch- und Milchprodukte.
    Alles Gute
    G. Walter-Friedrich (medicine-worldwide)

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