schokoeier an ostern
© Getty Images/Sally Anscombe

Ostern: Was steckt in den Schoko-Ei-Füllungen?

Von: Lydia Klöckner (Medizinredakteurin)
Letzte Aktualisierung: 05.04.2022

Blätterkrokant, Nougat, Marzipan, Eierlikör: Die Deutschen lieben gefüllte Schokoeier. Aber was steckt eigentlich in den verschiedenen Füllungen? Und welche der Zutaten ist wie (un)gesund?

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Mediziner*innen geprüft.

Die Deutschen zelebrieren religiöse Feste gerne, indem sie ungesunde Nahrungsmittel vertilgen. An Nikolaus, Weihnachten, Karneval – und an Ostern erst recht. 200 Millionen Schoko-Hasen produziert die Süßwarenindustrie jedes Jahr, hinzu kommen tonnenweise Schoko-Eier.

Krokant, Nougat, Marzipan, Eierlikör – zum Osterfest wird so ziemlich alles in eierförmige Schokohüllen gegossen, was etwa zu gleichen Teilen aus Fett und Zucker besteht. Köstlich! Aber auch so ungesund! Wer wüsste, was in seiner Lieblings-Schoko-Ei-Füllung so alles drinsteckt, würde wohl das ein oder andere Ei in seinem Versteck liegen lassen …

Nougat-Eier

Wie viele Kalorien hat ein Nougat-Ei?

In 100 Gramm Milka-Nougat-Eiern stecken 540 Kalorien. Ein Ei wiegt etwa 9 Gramm und hat damit rund 50 Kalorien. Zur Orientierung: Ein Mann, der 80 Kilogramm wiegt, kann pro Tag ungefähr 2.700 Kalorien aufnehmen, ohne zuzunehmen. Für eine 65 Kilogramm schwere Frau liegt der Tagesbedarf bei rund 2.200 Kalorien.

Was steckt drin?

Zucker, Kakaomasse, Magermilchpulver, Haselnüsse, Palmfett, Süßmolkenpulver (aus Milch), Milchzucker, Butterreinfett, fettarmes Kakaopulver, Emulgator (Sojalecithin), Aroma

Was davon ist ungesund?

Der Zucker! Ein Ei enthält rund 5 Gramm. Zucker ist zwar nicht per se ungesund. Wer zu viel davon zu sich nimmt, läuft jedoch Gefahr, Übergewicht, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und/oder Karies zu entwickeln.

Die Weltgesundheitsorganisation rät daher dazu, pro Tag nicht mehr als 25 Gramm Zucker zu konsumieren. Demnach darf man also pro Tag 5 Nougat-Eier verspeisen – allerdings nur, wenn die restlichen Mahlzeiten an diesem Tag überhaupt keinen Zucker liefern.

Auch in puncto Fett haben es die cremigen Süßigkeiten in sich: 3 Gramm stecken in einem Ei. Die Hälfte davon sind gesättigte Fettsäuren, die man der Herz-Kreislauf-Gesundheit zuliebe nur in Maßen verzehren sollte.

Übrigens: Das in der Schokolade enthaltene Palmfett (auch "Palmöl" genannt) wird aus Ölpalmen gewonnen, die in Südostasien wachsen. Für den Anbau dieser Pflanzen werden dort große Regenwaldflächen gerodet. Daher ist dieses Fett auch aus ökologischen Gründen nicht zu empfehlen.

Welche Zutat ist gesund?

Nougat enthält Haselnüsse. Diese sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen wie Kalium und Calcium, Carotinoide und Vitamin E. Laut Zutatenliste machen Haselnüsse allerdings nur ungefähr ein Zehntel der Masse aus. Das entspricht ungefähr einer Haselnuss pro Ei. Einen nennenswerten Beitrag zum Vitamin- und Mineralstoff-Versorgung des Körpers leisten Nougat-Eier also erst, wenn man mehrere Packungen davon vertilgt. Davon ist angesichts des hohen Fett- und Zuckergehalts abzuraten.

Video: 5 Regeln für eine gesunde Ernährung

Marzipan-Eier

Wie viele Kalorien hat ein Ei?

Mit 479 Kalorien pro 100 Gramm sind Lindt-Marzipan-Eier kalorienärmer als viele andere Schoko-Ei-Sorten. Als "figurfreundlich" gehen sie trotzdem nicht durch: Ein 17,3 Gramm schweres Ei hat immerhin 83 Kalorien.

Was steckt drin?

Zucker, Mandeln, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Invertzucker (ein Gemisch aus Traubenzucker und Fruchtzucker), Kakaobutter, Sojalecithin (dient als sogenannter Emulgator dazu, zwei Stoffe, die sich normalerweise nicht mischen lassen, zu einer homogenen Masse zu vermengen), Feuchthaltemittel (Invertase), Vanillin

Was davon ist ungesund?

Ein einziges Marzipan-Ei enthält ungefähr 9 Gramm Zucker. Um die von Expert*innen empfohlene Zucker-Höchstmenge nicht zu überschreiten, dürfte man an einem Ostertag also nur zweieinhalb Marzipan-Eier zu sich nehmen – und ansonsten komplett auf zuckerhaltige Nahrungsmittel verzichten.

Welche Zutat ist gesund?

Laut Herstellerinformationen besteht die Marzipanfüllung zu knapp einem Drittel aus Mandeln. Mandeln sind zwar sehr kalorienreich, aber enthalten auch viel Gesundes: Ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Kalium und Calcium, sowie Vitamin E, Carotinoide und Folsäure.

Krokant-Eier

Wie viele Kalorien hat ein Krokant-Ei?

Was ihren Kaloriengehalt betrifft, bewegen sich Krokant-Eier im Mittelfeld der Oster-Schokolade. 100 Gramm liefern 516 Kalorien. Ein 17 Gramm schweres Ei hat also ungefähr 88 Kalorien.

Was steckt drin?

Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Sojalecithin, Vanille-Extrakt, Haselnüsse, Mandeln, Butter, Vanillepulver, Sonnenblumen-Lecithin

Was davon ist ungesund?

Blätter-Krokant enthält nochmehr Zucker als die meisten anderen Osterei-Füllungen. 64 Gramm Zucker stecken in 100 Gramm, das sind fast 11 Gramm pro Ei. Obendrein setzt sich Krokant gerne an den Zähnen fest und begünstigt somit Karies.

Welche Zutat ist gesund?

Auch bei Krokant-Eiern machen Haselnüsse und Mandeln einen kleinen Teil der Masse aus. Allerdings ist dieser mit insgesamt rund 15 Gramm pro 100 Gramm so gering, dass man sich von Krokant keinerlei gesundheitlichen Nutzen erhoffen darf.

Schoko-Eier mit Eierlikör

Wie viele Kalorien hat ein Ei?

Eierlikör-Schokoeier haben etwa den gleichen Energiegehalt wie Marzipan-Eier: 474 Kalorien pro 100 Gramm. Ein Ei wiegt etwa 15 Gramm, liefert also rund 70 Kalorien.

Was steckt drin?

Die Füllung besteht aus Eierlikör, der sich hauptsächlich aus Zucker, Alkohol und Eigelb zusammensetzt. Die Hülle enthält Zucker, Kakaobutter, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Milchzucker, Butterreinfett, Agar-Agar (ein Verdickungsmittel), Sojalecithin und Vanille-Aroma.

Welche Zutat ist ungesund?

Zucker natürlich: 7 Gramm stecken in einem Ei. Auch der im Eierlikör enthaltene Alkohol ist nicht gerade gesund. Aber obwohl man ihn deutlich herausschmeckt, wird man davon so schnell nicht betrunken: Ein Osterei enthält höchstens 7 Milliliter Eierlikör, also etwa 1,4 Milliliter reinen Alkohol. Eine 65 Kilogramm schwere Frau wäre wohl nach etwa 18 Eierlikör-Eiern leicht angeschwipst. Dann nämlich läge ihr Blutalkoholspiegel bei etwa 0,5 Promille.

Welche Zutat ist gesund?

Eierlikör wird aus Eigelb hergestellt und enthält somit geringe Mengen an Folsäure und fettlöslichen Vitaminen wie A, D, E und K.

Fazit: Auch wenn einige Schokoei-Füllungen einzelne gesunde Zutaten wie Nüsse oder Ei enthalten: Wirklich gut für den Körper ist keine Sorte. Schon allein aufgrund des hohen Zucker- und Fettgehalts sollte man am besten nicht mehr als zwei oder drei Schoko-Eier pro Tag essen – oder lieber echte Hühnereier. Die enthalten mit Abstand die gesündeste Füllung.