Kürbiskuchen
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Veganer Kürbiskuchen: Ein einfaches Grundrezept

Kürbissuppe, Kürbis-Curry, Kürbisbrot: Für viele gehört die orange Melonenfrucht einfach zum Herbst und Winter dazu. Der Kürbis schmeckt allerdings nicht nur in herzhafter Variante. Dieses einfache Kuchenrezept basiert auf rein pflanzlichen Zutaten und schmeckt wunderbar fluffig.

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Mediziner*innen geprüft.

Zutaten

Benötigte Zeit: 15 Minuten (plus Backzeit)

Für einen Kuchen:

  • 250 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 300 g Kürbispüree (entweder selbst püriert aus einem Hokkaidokürbis oder fertig gekauft)
  • 150 g Apfelmark*
  • 50 ml Speiseöl (z. B. Rapsöl)
  • 80 ml Sprudelwasser
  • eine reife Banane, püriert
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • ein Päckchen Backpulver
  • je 2 TL Ceylon-Zimt, gemahlener Ingwer und Gewürznelken
  • pflanzliche Magarine zum Einfetten der Form

Außerdem:

  • eine mittelgroße Spring- oder Kastenform
  • Küchenmixer oder Pürierstab

* Apfelmus vs. Apfelmark: Wo ist der Unterschied?

Sowohl Apfelmus als auch Apfelmark bestehen aus passierten Äpfeln. Laut dem deutschen Lebensmittelbuch für Obsterzeugnisse darf Apfelmus im Gegensatz zu Apfelmark gesüßt werden und geschmacksgebende Zutaten, etwa Zimt, enthalten. Der Zuckergehalt beträgt mindestens 16,5 Prozent. Apfelmark enthält dagegen nur den natürlichen Zucker, der bereits in den Äpfeln enthalten ist. Dementsprechend ist Apfelmark zuckerärmer als Apfelmus.

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Falls Sie das Kürbispüree selbst zubereiten: Einen Hokkaidokürbis in kleine Würfel schneiden und mit Wasser in einen Topf geben. Kürbiswürfel so lange kochen, bis das Fruchtfleisch weich ist und sich pürieren lässt. Hierzu eignet sich ein leistungsstarker Pürierstab oder ein Küchenmixer.
  3. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles so lange miteinander verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  4. Die Kuchenform mit der Magarine einfetten und den Teig hineingeben. Rund 45 Minuten lang backen.
  5. Nun folgt der Test mithilfe eines Stäbschens oder einer Messerspitze: Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig. Herausholen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Kuvertüre, Nüssen oder anderen Toppings verfeinern. Guten Appetit!

Kürbis: Ein wertvoller Nährstofflieferant

Gerade in der kalten Jahreszeit werden die Abwehrkräfte auf die Probe gestellt. Ein Grund mehr, weshalb Kürbisse auf dem Speiseplan stehen sollten. Das Herbstgemüse enthält wertvolle Mineralstoffe, zum Beispiel Kalium und Eisen. Auch das Provitamin Betacarotin findet sich im Kürbis. Hierbei handelt es sich um einen Naturfarbstoff, den der Körper in Vitamin A umwandeln kann und der für das kräftige Orange des Kürbisses verantwortlich ist.

Aber nicht nur das Fruchtfleisch, auch die Kürbiskerne punkten mit Nährstoffen wie Zink, Magnesium, Eisen und Selen. Ob als Topping für Suppen und Salate oder einfach als Snack für Zwischendurch: Anstatt die Kerne zu entsorgen, können diese im Backofen geröstet werden. Dazu die Kerne vom Fruchtfleisch befreien und für mehrere Stunden in Salzwasser einlegen. Dadurch lösen sich auch die letzten Rückstände des Fruchtfleischs. Nach 15 bis 20 Minuten im Ofen (bei 140 Grad Celsius Ober-/Unterhitze) ist die gesunde Knabberei bereit für den Verzehr.

Übrigens: Kürbisse bestehen zu etwa 90 Prozent aus Wasser und sind daher mit gerade einmal 28 Kilokalorien pro 100 Gramm relativ kalorienarm.