Ein Glas mit Pumpkin Spice Latte, Zimtstangen und Kürbissen im Hintergrund.
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Veganer Pumpkin Spice Latte: Lieber selber machen

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wie wandelbar die knallorange Melonenfrucht ist, zeigt ein Trendgetränk aus den USA: Pumpkin Spice Latte. Mittlerweile hat das Heißgetränk mit Kürbisgeschmack auch die deutschen Coffeeshops erobert. Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich selbst eine preiswerte und vor allem gesündere Alternative zubereiten können.

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Mediziner*innen geprüft.

Zutaten

Benötigte Zeit: 5 Minuten (plus Backzeit für den Kürbis)

Für einen großen Becher:

  • 50 g Kürbispüree eines Hokkaidos (fertig gekauft oder frisch zubereitet)
  • 150 ml pflanzliche Milch (z. B. Soja, Hafer, Erbse oder Mandel)
  • 150 ml frischer Espresso
  • 1 EL Agavensirup

Gewürzmischung:

  • ein gestrichener TL Zimt
  • eine Prise Muskatpulver
  • eine Prise Ingwerpulver
  • eine Prise Nelkenpfeffer

Außerdem:

  • Pürierstab oder Küchenmaschine mit Pürierfunktion

Tipp: Die Gewürzmischung gibt es auch fertig unter Namen wie "Kürbiskuchen-Gewürz" oder "Pumpkin Pie Spice" zu kaufen.

Zubereitung

Ein Tipp vorweg: Es lohnt sich, sowohl von dem Kürbispüree als auch von der Gewürzmischung direkt eine größere Menge zuzubereiten. Das Püree lässt sich gut einfrieren und nicht nur im Kaffee verwenden, sondern auch für viele andere Kürbisrezepte wie Kürbiskuchen oder Kürbissuppe.

  1. Falls Sie das Kürbispüree selbst zubereiten: Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und beide Hälften nochmals in kleinere Stücke zerteilen. Diese nun im Backofen bei 180° C (Umluft) rund 45 Minuten lang backen, bis das Kürbisfleisch eine weiche Konsistenz annimmt.
  2. Kürbisstücke in eine Schüssel geben und so lange pürieren, bis eine feine und gleichmäßige Masse entsteht (die Schale des Hokkaidos kann mitgegessen werden).
  3. Gewürze gut miteinander vermischen. Anschließend Agavensirup unterrühren.
  4. Milch in einem Topf erhitzen und anschließend aufschäumen, in ein großes Glas geben und den Espresso einrühren.
  5. Kürbispüree und Sirup dazugeben. Gut umrühren, mit etwas Zimt oder Kakaopulver bestäuben, und fertig ist der Pumpkin Spice Latte.

Besonders köstlich schmeckt das herbstliche Heißgetränk zu Gebäck wie Apfel-Zimtschnecken, Nusskuchen oder Hefezopf. Guten Appetit!

Warum selber machen?

Pumpkin Spice Latte ist das ideale Heißgetränk für kalte Herbsttage. Inzwischen gibt es den würzigen Klassiker aus Nordamerika auch in vielen deutschen Coffeeshops zu kaufen. Vor allem Starbucks ist bekannt für seine ausgefallenen saisonalen Heißgetränke – und für stolze Preise. Ein mittelgroßer Becher (473 ml) Pumpkin Spice Latte kostet 4,85 €.

Doch nicht nur der Preis hat es in sich. Auch kalorientechnisch meint es die Kaffeekette "gut" mit ihren Kund*innen. Das süße Getränk enthält ganze 50 Gramm Zucker. Umgerechnet sind das etwa 17 Würfelzucker – mehr als in einem halben Liter Cola. Hinzu kommt noch das Fett durch die üppige Sahnehaube. 

  Preis Kilokalorien Fett Zucker
Getränk von Starbucks 4,85 € 390 14 g 50 g
Selbstgemacht rund 2,20 € 110 1,2 g 17 g

*Alle Angaben beziehen sich auf die mittlere Bechergröße (473 ml).

Wirft man einen Blick auf die Zutatenliste, fällt außerdem auf, dass überhaupt kein echter Kürbis, sondern lediglich Aromen verwendet werden. Selbermachen lohnt sich also. Der hausgemachte Pumpkin Spice Latte enthält nicht nur weniger Kilokalorien als die Starbucks-Variante, sondern durch das frische Kürbispüree auch wertvolle Nährstoffe, darunter etwa