Onmeda.de Logo

Lebensmittel­zusatzstoffe

Letzte Änderung:
Zuletzt bearbeitet von Dr. rer. nat. Geraldine Nagel • Medizinredakteurin

Viele Lebensmittel sind heutzutage maßgeschneiderte Hightech-Erzeugnisse der Lebensmittelindustrie. Lebensmittelzusatzstoffe und Hilfsstoffe wie Geschmacksverstärker, Antioxidantien, Farb-, Süß- und Konservierungsstoffe werden Nahrungsmitteln zugefügt, um diese optimal auf die Bedürfnisse des Marktes anzupassen.

Allgemeines

Die langfristigen Folgen dieser Ernährungskultur auf die Gesundheit sind jedoch nicht umfassend untersucht. Die steigende Lebenserwartung sorgt dafür, dass der Körper immer länger künstlichen Lebensmittelzusätzen ausgesetzt ist.

Ob und inwieweit Lebensmittelzusatzstoffe unser Wohlbefinden und unseren Organismus beeinflussen, wird kontrovers, oft auch sehr emotional, diskutiert. Viele Menschen haben Sorge, dass von anderen als harmlos erachtete Lebensmittelzusätze Auslöser von Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Asthma, Kopfschmerzen und Migräne sind. Andere Stimmen betonen, dass gerade die Panikmache um vermeintlich krankmachende Nahrung eine Verschlechterung des Wohlbefindens suggerieren kann.

Sicherlich können Lebensmittelzusatzstoffe bei manchen Menschen zu Beschwerden führen. Es sind jedoch weniger Menschen davon betroffen, als gemeinhin angenommen wird. Unter Allergiepatienten waren beispielsweise circa 10 Prozent der Betroffenen allergisch gegen Kuhmilch, jedoch nur 0,06 Prozent gegen den Farbstoff Tartrazin und 0,05 Prozent gegen den Konservierungsstoff Benzoesäure.

Ein Lebensmittelzusatzstoff darf nur dann zugelassen werden, wenn er als gesundheitlich unbedenklich gilt, den Verbraucher nicht täuscht und technologisch erforderlich ist. Lebensmittelzusatzstoffe müssen auf verpackten Lebensmitteln mit Namen oder der entsprechenden E-Nummer angegeben werden. Wer Lebensmittelzusatzstoffe meiden will oder muss, sollte daher beim Einkauf stets einen genauen Blick auf die Zutatenliste werfen beziehungsweise bei losen Waren das Verkaufspersonal fragen. Um problematischen Lebensmittelzusatzstoffen aus dem Weg zu gehen, empfiehlt es sich auch, Essen frisch zuzubereiten und Biolebensmittel zu verwenden, die wesentlich weniger Zusatzstoffe enthalten dürfen als konventionelle Lebensmittel.

Weitere Informationen

Onmeda-Lesetipps:

Stellen Sie Ihre Fragen unseren Experten im Forum Ernährung & Diäten

Linktipps:

    www.zusatzstoffe-online.de

    Die Webseite der Verbraucher Initiative e.V. bietet Hintergrundinformationen zu Funktionen, Zulassung, Sicherheit und Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen. www.verbraucherministerium.de

  • Das Verbraucherministerium bietet aktuelle Informationen zur Lebensmittelsicherheit und zur gesunden Ernährung.
  • www.waswiressen.de
  • Der aid infodienst Verbraucherschutz Ernährung Landwirtschaft bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen zu den Bereichen Verbraucherschutz und Ernährung und Landwirtschaft und Umwelt.
  • www.bfr.bund.de
  • Das Bundesinstitut für Risikobewertung informiert unter dem Stichwort Lebensmittel über aktuelle Entwicklungen und Hintergründe.

Buchtipps:

Schadstofffalle Supermarkt?

Dr. Andrea Flemmer
192 Seiten Felix 2006

Was gibt es an Schadstoffen im Supermarkt, welche Gifte verbergen sich in Fleisch, Obst und Gemüse? Welche Lebensmittel werden bestrahlt? Wie kann man möglichst schadstofffrei oder -arm einkaufen? Welche Auswirkung hat die Gentechnik? Welche Alternativen gibt es? Kann man Schadstoffe generell vermeiden? Sind Bio-Lebensmittel gesünder?

Bei Amazon bestellen Anzeige

Quellen:

Online-Informationen der Verbraucherinitiative e.V.: www.zusatzstoffe-online.de (Stand: 2010)

Online-Information des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: www.bmelv.de (Stand: 05.01.2006)

Elmadfa, I., Leitzmann, C.: Ernährung des Menschen. Ulmer, Stuttgart 2004

Biesalski, H.-K. et al.: Ernährungsmedizin. Thieme, Stuttgart 2004

Letzte inhaltliche Prüfung: 06.08.2010
Letzte Änderung: 18.06.2015