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Gewichtszunahme in der Schwangerschaft

Veröffentlicht von: Sandra von dem Hagen (31. Oktober 2013)

Allgemeines

Die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft beginnt etwa mit dem vierten Monat, also um die 13. Schwangerschaftswoche. Zu Beginn der Schwangerschaft ist es aufgrund der Hormonumstellung und der häufig auftretenden Morgenübelkeit möglich, dass die Schwangere zunächst sogar abnimmt. Andere Frauen bemerken schon vor dem vierten Monat ein Bäuchlein, das jedoch meist hormonell bedingt ist.

Wie groß die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft ist, hängt nicht nur von Ihrer Ernährung, sondern von vielen weiteren Faktoren ab. Eine Gewichtszunahme zwischen 7 und 18 Kilo über die gesamte Schwangerschaft ist völlig im Rahmen. Im Schnitt liegt die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft zwischen 10 und 15 Kilogramm. Schlankere Frauen nehmen für gewöhnlich in der Schwangerschaft mehr zu.

Wichtig ist, dass Sie gleichmäßig zunehmen beziehungsweise sich die Gewichtszunahme zum Ende der Schwangerschaft hin steigert. Nehmen Sie plötzlich sehr viel Gewicht zu (über 0,5 Kilo pro Woche über mehrere Wochen), kann das Hinweis auf eine sogenannte Gestose sein. Nehmen sie über einen längeren Zeitraum hinweg gar nicht zu, kann das auf eine Mangelernährung bei Ihnen oder auf ein verzögertes Wachstum Ihres Kindes hinweisen. Wie viel Sie bis zur Geburt zugenommen haben, lässt jedoch keinen Schluss auf das Gewicht des ungeborenen Kindes zu. Dieses kann während der Schwangerschaft mithilfe von Ultraschalluntersuchungen lediglich geschätzt werden.

Achtung! Es gilt nicht: "Du musst doch jetzt für zwei essen." Schwangere benötigen lediglich zwischen 250 und 500 kcal mehr pro Tag.

Warum nimmt man zu?

Woher kommt die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft, warum nimmt man in einer Schwangerschaft überhaupt zu? Natürlich wächst das Kind heran, wird größer und schwerer. Doch bei einem durchschnittlichen Geburtsgewicht von 3.500 Gramm bleiben noch bis zu 14,5 Kilogramm zusätzliche Gewichtszunahme in der Schwangerschaft übrig. Diese ergeben sich durch:

  • die Plazenta (Mutterkuchen),
  • ein erhöhtes Blutvolumen der Mutter,
  • das Fruchtwasser,
  • Wassereinlagerungen der Mutter,
  • die vergrößerte Gebärmutter.

Außerdem lagert der Körper vieler Frauen Fett ein, um während der Stillzeit optimal versorgt zu sein.

Man sieht eine schwangere Frau auf der Waage.

Welche Gewichtszunahme ist normal?

Die Gewichtsverteilung kurz vor der Geburt sieht bei einer durchschnittlichen Zunahme von zwölf Kilogramm etwa folgendermaßen aus:

  • Baby: 3.400 Gramm
  • Plazenta: 600 Gramm
  • Brüste: 500 Gramm
  • Gebärmutter: 1.000 Gramm
  • Fettreserven: 1.750 Gramm
  • Fruchtwasser: 1.000 Gramm
  • Wassereinlagerungen: 2.250 Gramm
  • Zusätzliches Blutvolumen: 1.500 Gramm

Was ist normal?

Als normale Gewichtszunahme in der Schwangerschaft zählt alles zwischen 7 und 18 Kilogramm. Diese Angabe ist relativ grob gehalten – schlanke Frauen nehmen in der Regel eher mehr zu, übergewichtige Frauen eher weniger. Als Richtwert gilt hier der BMI , den die Frau vor der Schwangerschaft hatte:

  • BMI unter 18,5: Zunahme in der Schwangerschaft 12,5 bis 18 kg
  • BMI 18,5 bis 24,9: Zunahme in der Schwangerschaft 11,5 bis 16 kg
  • BMI 25 bis 29,9: Zunahme in der Schwangerschaft 7 bis 11,5 kg
  • BMI über 30: Zunahme in der Schwangerschaft 5 bis 9 kg

Dabei verteilt sich die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft ungleich auf die Schwangerschaftsdrittel (Trimester). Die Verteilung sieht ungefähr folgendermaßen aus (ausgehend von einem BMI zwischen 20 und 26 vor der Schwangerschaft):

Wenn Ihre Gewichtszunahme in der Schwangerschaft nicht genau in diese Werte fällt, müssen Sie sich nicht gleich Sorgen machen. Sprechen Sie mit Ihrem Frauenarzt oder Ihrer Hebamme, wenn Sie unsicher sind. Diese können Ihr Gewicht und Ihre Gesundheit überwachen und Ihnen signalisieren, wenn die Gewichtszunahme aus dem Ruder läuft.

Im Durchschnitt nehmen Schwangere monatlich etwa 0,5 Kilogramm zu, wobei die größte Gewichtszunahme im mittleren Drittel der Schwangerschaft (2. Trimester) liegt.

Für schwangere Teenager gelten andere Empfehlungen, da sie häufig selbst noch im Wachstum sind und daher in einer Schwangerschaft mehr zunehmen müssen als eine ältere Schwangere.

Für eine gesunde und richtige Gewichtszunahme in der Schwangerschaft sollten Sie sich ausgewogen ernähren und viel bewegen. Dies dient außerdem der Geburtsvorbereitung, da Sie während der Geburt Kraftreserven und Kondition benötigen. Als Richtwert gilt, dass Sie nun täglich etwa 500 Kilokalorien mehr benötigen als vor der Schwangerschaft.

Mehrlingsschwangerschaften

Bei einer Mehrlingsschwangerschaft muss die werdende Mutter entsprechend mehr an Gewicht zunehmen. Auch hier gibt es nur Richtwerte – wenn Sie unsicher sind, besprechen Sie sich mit Ihrem Frauenarzt. Folgende Gewichtszunahme wird bei Mehrlingsschwangerschaften (ausgehend von einem normalen BMI vor der Schwangerschaft) empfohlen:

  • Zwillinge: 16 bis 20 kg
  • Drillinge: 20 bis 25 kg
  • Vierlinge: 31 kg






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