Anzeige

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Gicht: Vorbeugen

Veröffentlicht von: Wiebke Raue (29. Juli 2014)

Die meisten Menschen mit Gicht haben eine entsprechende erbliche Veranlagung. Daher ist es nicht möglich, zu 100 Prozent vorzubeugen.

Bei einer bestehenden Gicht können Sie allerdings einiges tun, um akute Gichtanfälle oder eine chronische Gicht zu verhindern: So können Sie vorbeugen, indem Sie beispielsweise Ihre Medikamente regelmäßig einnehmen, die Ihr Arzt Ihnen zur Senkung des erhöhten Harnsäurespiegels im Blut verordnet hat.

Zudem spielt bei Gicht die richtige Ernährung eine wichtige Rolle – nicht nur bei der Behandlung, sondern auch zum Vorbeugen von Gichtanfällen oder einer chronisch verlaufenden Gicht: Mit einem geeigneten Ernährungsplan können Sie die Gicht möglicherweise so positiv beeinflussen, dass Ihr Arzt Ihre Medikamente in geringerer Dosierung verabreichen oder sie sogar völlig absetzen kann.

Sie können vorbeugen, indem Sie folgende Tipps beherzigen:

  • Bauen Sie Übergewicht ab! Es ist wichtig, dass Ihr Body-Mass-Index (BMI) kleiner als 25 ist.
  • Achten Sie auf eine purinarme Kost: Essen Sie bei Gicht purinreiche Nahrungsmittel nur in geringen Mengen, da der Körper die in der Nahrung enthaltenen Purine zu Harnsäure umbaut. Wenn Sie bei Gicht eine purinarme Ernährung einhalten, hilft dies, den Harnsäurespiegel zu senken beziehungsweise zu stabilisieren.
  • Nehmen Sie viel Flüssigkeit zu sich: Trinken Sie viel, mindestens zwei Liter täglich, am besten in Form von Mineralwasser, Kräutertee und / oder Früchtetee.
  • Trinken Sie bei Gicht möglichst keinen Alkohol!

Tabelle: Harnsäureproduktion aus Lebensmitteln

MengeAbbildungLebensmitteldaraus sich ergebende
Harnsäure in Milligramm
1 Glas (150 ml)
Milch0
100 g
Quark0
25 g
Butter0
25 g
Honig0
150 g
Joghurt0
60 g
gekochte Eier3
30 g
Gouda, 45 % F.i.Tr.3
50 g
Kopfsalat5
100 g
Tomaten10
150 g
Salatgurke11
150 g
Paprika15
100 g
Äpfel15
30 g
Cornflakes24
100 g
Spargel, gegart25
100 g
Erdbeeren25
50 g
Haferflocken25
200 g
Kartoffeln, gekocht und geschält30
100 g
Reis, gekocht33
25 g
Sonnenblumenkerne36
100 g
Eiernudeln40
60 g
Brötchen, Vollkorn45
150 g
Spinat, frisch86
150 g
Rosenkohl90
100 g
Putenschnitzel, Rohgewicht120
125 g
Rinderfilet, frisch138
125 g
Schweinefilet188
150 g
Entenbraten mit Haut248
150 g
Lachs, frisch255
200 g
grüne frische Erbsen300
100 g
Hering mit Haut320
100 g
Ölsardinen350
100 g
Sprotten500
100 g
Rinderleber554
100 g
Kalbsbries, Rohgewicht (Thymus)900


Anzeige