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Gicht: Wie kann man vorbeugen?

Veröffentlicht von: Wiebke Raue (10. November 2015)

Die meisten Menschen mit Gicht haben eine entsprechende erbliche Veranlagung. Daher ist es nicht möglich, einer Gicht zu 100 Prozent vorzubeugen.

Wenn Sie bereits an Gicht erkrankt sind, können Sie allerdings einiges tun, um akute Gichtanfälle oder eine chronische Gicht zu verhindern: Sie können vorbeugen, indem Sie beispielsweise Ihre Medikamente regelmäßig einnehmen, die Ihr Arzt Ihnen zur Senkung des erhöhten Harnsäurespiegels im Blut verordnet hat.

Zudem spielt bei Gicht die richtige Ernährung eine wichtige Rolle – nicht nur bei der Behandlung, sondern auch zum Vorbeugen von Gichtanfällen oder einer chronisch verlaufenden Gicht: Mit einem geeigneten Ernährungsplan können Sie die Gicht möglicherweise so positiv beeinflussen, dass Ihr Arzt Ihre Medikamente in geringerer Dosierung verabreichen oder sie sogar völlig absetzen kann.

Sie können erneuten Gichtanfällen vorbeugen, indem Sie folgende Tipps beherzigen:

  • Bauen Sie Übergewicht ab! Es ist wichtig, dass Ihr Body-Mass-Index (BMI) kleiner als 25 ist.
  • Achten Sie auf eine purinarme Kost: Essen Sie bei Gicht purinreiche Nahrungsmittel nur in geringen Mengen, da der Körper die in der Nahrung enthaltenen Purine zu Harnsäure umbaut. Wenn Sie eine purinarme Ernährung einhalten, hilft dies, den Harnsäurespiegel zu senken beziehungsweise zu stabilisieren.
  • Nehmen Sie viel Flüssigkeit zu sich: Trinken Sie viel, mindestens zwei Liter täglich, am besten in Form von Mineralwasser, Kräutertee und / oder Früchtetee.
  • Trinken Sie bei Gicht möglichst keinen Alkohol!

Tabelle: Harnsäureproduktion aus Lebensmitteln

MengeAbbildungLebensmitteldaraus sich ergebende
Harnsäure in Milligramm
1 Glas (150 ml)
Milch 0
100 g
Quark 0
25 g
Butter 0
25 g
Honig 0
150 g
Joghurt 0
60 g
gekochte Eier 3
50 g
Kopfsalat 5
100 g
Tomaten 10
150 g
Salatgurke 11
150 g
Paprika 15
100 g
Äpfel 15
30 g
Cornflakes 24
100 g
Spargel, gegart 25
100 g
Erdbeeren 25
50 g
Haferflocken 25
200 g
Kartoffeln, gekocht und geschält 30
100 g
Reis, gekocht 35
25 g
Brokkoli, gegart 36
100 g
Eiernudeln 40
100 g
Brötchen 40
30 g
Salami 42
100 g
Spinat, gegart 71
150 g
Rosenkohl 90
100 g
grüne frische Erbsen 150
125 g
Schweinefilet 188
90 g
Heringsfilet 205
150 g
Rinderfilet, roh 225
150 g
Entenbraten mit Haut 248
150 g
Lachs, frisch 255
100 g
Ölsardinen 350
125 g
Rinderleber, gegart 365
100 g
Kalbsbries, Rohgewicht (Thymus) 900


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