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Gicht: Vorbeugen

Veröffentlicht von: Wiebke Raue (29. Juli 2014)

Die meisten Menschen mit Gicht haben eine entsprechende erbliche Veranlagung. Daher ist es nicht möglich, zu 100 Prozent vorzubeugen.

Bei einer bestehenden Gicht können Sie allerdings einiges tun, um akute Gichtanfälle oder eine chronische Gicht zu verhindern: So können Sie vorbeugen, indem Sie beispielsweise Ihre Medikamente regelmäßig einnehmen, die Ihr Arzt Ihnen zur Senkung des erhöhten Harnsäurespiegels im Blut verordnet hat.

Zudem spielt bei Gicht die richtige Ernährung eine wichtige Rolle – nicht nur bei der Behandlung, sondern auch zum Vorbeugen von Gichtanfällen oder einer chronisch verlaufenden Gicht: Mit einem geeigneten Ernährungsplan können Sie die Gicht möglicherweise so positiv beeinflussen, dass Ihr Arzt Ihre Medikamente in geringerer Dosierung verabreichen oder sie sogar völlig absetzen kann.

Sie können vorbeugen, indem Sie folgende Tipps beherzigen:

  • Bauen Sie Übergewicht ab! Es ist wichtig, dass Ihr Body-Mass-Index (BMI) kleiner als 25 ist.
  • Achten Sie auf eine purinarme Kost: Essen Sie bei Gicht purinreiche Nahrungsmittel nur in geringen Mengen, da der Körper die in der Nahrung enthaltenen Purine zu Harnsäure umbaut. Wenn Sie bei Gicht eine purinarme Ernährung einhalten, hilft dies, den Harnsäurespiegel zu senken beziehungsweise zu stabilisieren.
  • Nehmen Sie viel Flüssigkeit zu sich: Trinken Sie viel, mindestens zwei Liter täglich, am besten in Form von Mineralwasser, Kräutertee und / oder Früchtetee.
  • Trinken Sie bei Gicht möglichst keinen Alkohol!

Tabelle: Harnsäureproduktion aus Lebensmitteln

MengeAbbildungLebensmitteldaraus sich ergebende
Harnsäure in Milligramm
1 Glas (150 ml)Milch0
100 gQuark0
25 gButter0
25 gHonig0
150 gJoghurt0
60 ggekochte Eier3
30 gGouda, 45 % F.i.Tr.3
50 gKopfsalat5
100 gTomaten10
150 gSalatgurke11
150 gPaprika15
100 gÄpfel15
30 gCornflakes24
100 gSpargel, gegart25
100 gErdbeeren25
50 gHaferflocken25
200 gKartoffeln, gekocht und geschält30
100 gReis, gekocht33
25 gSonnenblumenkerne36
100 gEiernudeln40
60 gBrötchen, Vollkorn45
150 gSpinat, frisch86
150 gRosenkohl90
100 gPutenschnitzel, Rohgewicht120
125 gRinderfilet, frisch138
125 gSchweinefilet188
150 gEntenbraten mit Haut248
150 gLachs, frisch255
200 ggrüne frische Erbsen300
100 gHering mit Haut320
100 gÖlsardinen350
100 gSprotten500
100 gRinderleber554
100 gKalbsbries, Rohgewicht (Thymus)900





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