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Spaghetti

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  • Spaghetti

    Sehr geehrte Frau Walther Friedrich,

    ich esse sehr gerne Spaghetti mit Tomatensosse, ohne Fett nur mit etwas Parmesan, aber keine Vollkornnudeln, da sie mir nicht schmecken. Fühle mich immer ganz gut dabei, habe aber nach drei vier Stunden wieder Hunger und esse dann vielleicht noch eine Portion Spaghetti dazu ein Apfel oder Joghurt. Spaghetti esse ich zwei-dreimal in der Woche. Meine Frage? Machen Spaghetti dick, oder sind es nur dei Sossen bei denen man aufpassen muss. Ist regelmäßiger Nudelverzehr denn gesund? Und was ist gesünder: Nudeln oder Reis?

    Danke im Voraus


  • RE: Spaghetti


    Hi Ida!!

    Dick wirst du nur, wenn du mehr isst, als du verbrauchst. Also Spaghetti machen nicht dick, solange du nicht 5 Kilo davon täglich verschlingst :-))). Ob Nudeln gesünder als Reis sind? Nudeln => Teig => Hartweizengrieß => Weizen. Also: Reis oder Weizen? Beide sind auf ihre Weise wertvoll. Besonders, wenn sie unbehandelt sind (ungeschält, naturbelassen). Denn die meisten Vitalstoffe befinden sich in der Schale dieser "Körner". Weiße Nudeln und weißer Reis sind also beide nicht so sehr "gesund", wie die Vollkornvarianten.

    LG T***

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    • RE: Spaghetti


      wenn man neben den Kalorien einen Vergleich ziehen will, hilft eine kleine Daumenregel und das ist (neben den Kalorien!) der Eiweissgehalt und der ist in diesem Fall bei Weizen fast doppelt so hoch wie bei Reis. Selbst "naturbelassener" ungeschälter Reis liegt noch unter 10% Eiweissanteil, währen das "weißeste" Weizenmehl Typ 405 schon bei 11,6% Eiweissanteil liegt, Weizenvollkorn bei 14,9%. Mancher Nudelteig liegt wegen dem Eianteil noch darüber.
      Also klarer Punktvorteil für die Nudeln, jetzt noch etwas auf die Zubereitung achten "al dente", also nicht so weich (lange) kochen, dann bleibt der glyx tiefer, und gegen Tomatenketschup (fettarm) ist auch nichts einzuwenden, guten Appetit.
      Gruß
      Paul

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      • RE: Spaghetti


        Hallo Ida!
        Ich bin mit beiden Antworten einverstanden.
        Vielleicht probieren Sie ja zwischendurch doch immer mal wieder ein paar Vollkornnudel, nach dem Motto "nicht immer, aber immer öfter"!
        Das kalorienhaltige liegt tatsächlich in den Sossen.
        Wenn Sie möchten schreibe ich Ihnen ein paar leckere fettarme Nudelsaucen.
        Falls Sie Interesse haben, melden Sie sich nochmals.
        Viele Grüße
        Fr. Walter-Friedrich (m-ww.de)

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        • RE: Fettarme Nudelsaucen


          Hallo Ida!
          Hier 2 Rezepte für fettarme Nudelsaucen:
          Pesto:
          50g Pinienkerne ohne Fett in Pfanne rösten
          3 Knoblauchzehen geschält
          je 1 Bund Basilikum und glatte Petersilie
          200ml Gemüsebrühe
          1 Eßl. Zitronensaft
          Pfeffer
          Alle Zutaten pürieren und abschmecken.
          Wichtig: Pesto mit Brühe ist nicht lange haltbar. Also nur wenig zubereiten oder einfrieren!

          Gemüsesauce:
          350g Tomaten gehäutet
          1 gelben Paprika fein gewürfelt
          2 Knoblauchzehen geschält
          2 Eßl. Gemüsebrühe
          Pfeffer, Zucker
          1 Teel. Balsamicoessig
          1 Bund Basilikum
          Tomaten gewürfelt mit Brühe aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 4 Minuten garen. Knoblauch dazupressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Zucker und Essig und gehackten Basilikum dazugeben.

          Der Trick mit der Brühe funktioniert auch mit anderenGemüsesorten!
          Einfach Öl raus und Brühe rein!
          Nicht in Öl, sondern in Brühe dünsten, ganz oder teilweise pürieren und schon ist es eine schlanke Pastasauce.
          Wenn Sie den sahnigen Geschmack möchten, können Sie auch fettreduzierte Creme fraiche (15% Fett) 1 Eßl dazugeben oder die magerste Variante mit einem Schuß Milch.

          Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit.
          Viele Grüße
          Fr. Walter-Friedrich (m-ww.de)

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          • RE: Fettarme Nudelsaucen


            Hallo Ida!
            Hier 2 Rezepte für fettarme Nudelsaucen:
            Pesto:
            50g Pinienkerne ohne Fett in Pfanne rösten
            3 Knoblauchzehen geschält
            je 1 Bund Basilikum und glatte Petersilie
            200ml Gemüsebrühe
            1 Eßl. Zitronensaft
            Pfeffer
            Alle Zutaten pürieren und abschmecken.
            Wichtig: Pesto mit Brühe ist nicht lange haltbar. Also nur wenig zubereiten oder einfrieren!

            Gemüsesauce:
            350g Tomaten gehäutet
            1 gelben Paprika fein gewürfelt
            2 Knoblauchzehen geschält
            2 Eßl. Gemüsebrühe
            Pfeffer, Zucker
            1 Teel. Balsamicoessig
            1 Bund Basilikum
            Tomaten gewürfelt mit Brühe aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 4 Minuten garen. Knoblauch dazupressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Zucker und Essig und gehackten Basilikum dazugeben.

            Der Trick mit der Brühe funktioniert auch mit anderenGemüsesorten!
            Einfach Öl raus und Brühe rein!
            Nicht in Öl, sondern in Brühe dünsten, ganz oder teilweise pürieren und schon ist es eine schlanke Pastasauce.
            Wenn Sie den sahnigen Geschmack möchten, können Sie auch fettreduzierte Creme fraiche (15% Fett) 1 Eßl dazugeben oder die magerste Variante mit einem Schuß Milch.

            Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit.
            Viele Grüße
            Fr. Walter-Friedrich (m-ww.de)

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