Salmonellen, Salmonellose

Veröffentlicht von: Astrid Clasen

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Salmonellen sind Bakterien, die beim Menschen eine als Salmonellose bezeichnete Magen-Darm-Entzündung (Gastroenteritis) mit Brechdurchfall verursachen können. Die Salmonelleninfektion geschieht immer über den Mund – hauptsächlich durch Lebensmittel, die mit Salmonellen verseucht sind (sog. Salmonellenvergiftung).

Salmonellen kommen vor allem bei Tieren vor, können sich aber auch im Menschen vermehren. Es gibt viele Variationen der Bakterien, die beim Menschen Erkrankungen auslösen können: Neben der als Salmonellenenteritis bezeichneten Salmonellose, bei der die Salmonelleninfektion auf den Darmtrakt beschränkt bleibt (griech. Enteritis = Darmentzündung), sind Salmonellen auch für die schweren Allgemeininfektionen Typhus und Paratyphus verantwortlich.

Bei Typhus und Paratyphus handelt es sich im weiteren Sinne also ebenfalls um Salmonellosen (d.h. durch Salmonellen hervorgerufene Erkrankungen). Als Salmonellose bezeichnet man jedoch in der Regel nur die auf den Darmtrakt beschränkte Salmonellenerkrankung (also die Salmonellenenteritis). Bei jeder Salmonelleninfektion besteht eine Meldepflicht.

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Salmonellen können zu Durchfallerkrankungen führen. © Science Foto/OSF/OKAPIA

Die Salmonellose kann einzeln und gehäuft (z.B. in Familien) oder als größerer Ausbruch auftreten. Oft sind ganze Kindergärten oder Altenheime von einer Salmonelleninfektion betroffen. Verantwortlich hierfür ist meistens eine Lebensmittelvergiftung infolge mangelnder Hygiene oder falscher Zubereitung von Lebensmitteln. Die für eine Magen-Darm-Entzündung durch Salmonellen typischen Symptome sind:

Sicher diagnostizieren lässt sich die Salmonellose durch den Erregernachweis: Die Salmonellen sind in Stuhlproben, Rektalabstrichen und Erbrochenem nachweisbar.

Bei einer Magen-Darm-Entzündung durch Salmonellen zielt die Behandlung vor allem darauf ab, den Verlust von Flüssigkeit und Mineralstoffen auszugleichen. Nur gegen eine schwer verlaufende Salmonellose kommen Antibiotika zum Einsatz.

Salmonellen sind ansteckend! Vermeiden lässt sich eine Salmonellose vor allem durch Hygiene und die richtige Zubereitung von Lebensmitteln. Um die mit einer Salmonelleninfektion verbundene Ansteckungsgefahr zu mindern, ist es im privaten Umfeld besonders wichtig, ...

Nur bei Temperaturen über 70 Grad Celsius und einer Garzeit von mindestens zehn Minuten lassen sich Salmonellen sicher abtöten!

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